北航合肥科学城今日开工 2018年将进行首批招生(图)

2016年11月26日18:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月26日电(刘甜甜 倪奇)传承北航精神,见证合肥崛起——位于合肥东北方位的少荃湖畔,又多了一颗璀璨的科教明珠。今天上午,北京航空航天大学合肥科学城项目在新站高新区正式奠基,2018年将进行首次招生。

人民网安徽频道从新站高新区了解到,今年7月25日,安徽省与北航签署了全面战略合作协议,合肥市政府也与北航签署“北航合肥科学城”项目战略合作协议,选址少荃湖北岸,重点打造科研创新、成果转化、高端教育、国际交流板等4大板块平台,融合基础前沿研究、核心技术攻关、高新成果转化、创新人才培养、国际交流合作、和谐宜居生活6大功能体系,布局量子传感、微电子、航空大数据(低空空域管理)、通用航空、智能交通等一批重点方向,培育发展战略性新兴产业,努力打造一个满足国家战略需求、区域经济社会发展需要,并且具有国际竞争力的开放型、创新型、生态型的科学城。

据悉,按照新的“985”高校的标准、世界一流大学的要求,项目将在合肥新站高新区投资75亿元,规划建设占地约3000亩的“北航合肥校区”,分期实施。一期计划于2018年投入使用,当年招收微电子学院、飞行学院本科生500-600人,研究生300-400人,2020年,在校生人数达到2000-3000人。

同时,2018年还将首批入驻航空大数据及低空空域管理、量子技术、智能交通技术微电子技术、通用航空产业技术等5个研究中心。到2025年,科学城将汇聚数千名创新人才和高端人才,吸引万人入驻,形成数百项科技成果,打造上百家科技创新企业,实现上千亿产值,成为支撑合肥及安徽省发展的新引擎。

(责编:刘颖、张磊)