良梨·全域电商高峰论坛暨创梦空间开园
在砀山县良梨镇举行

2016年11月26日17:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月26日电(胡磊)11月26日,良梨·全域电商高峰论坛暨创梦空间开园在砀山县良梨镇崔庄村举行。来自全国近百家主流电商平台及协会高层、知名行业专家和学者,及省市相关部门负责人及农业电商上下游代表性企业,齐聚一堂探讨在“互联网+”的大趋势下,如何扩展视野,寻求农业、农村、农民的未来发展新趋势、新模式、新格局。

与会人员就“水果罐头平台化的发展”、“ 特色小镇美好未来”、“ 互联网+特色小镇产业升级的时代机遇”、“ 农特产品如何获得资本市场青睐”等相关议题展开深入研讨,同时结合良梨镇组构“创梦空间”电商合作体,创办特色农业观光小镇案例,对互联网时代下县域经济的发展思路进行交流。

砀山是闻名遐迩的“酥梨之乡”,良梨村又是砀山酥梨的核心原产地,现在,良梨村的名牌因为电商微商更加响亮。两年前,村民自发以电商微商形式,从事农特产品销售,至今已有电(微)商从业人员达2000人,年销售额约7000万元,成为远近闻名的“微商村”。全村9500亩果树种植基地上开出了电商“致富花”,依靠网络渠道销售罐头、酥梨、梨膏等产品,良梨村的留守老人、贫困户、留守妇女纷纷做上了微商,以砀山梨为依托,电商成为良梨镇脱贫攻坚的“新引擎”。

目前良梨镇有三分之一的人口从事微信行业,良梨镇借助“电商进农村”的契机,依托良梨镇优势生态资源,打造了“创梦空间”互联网小镇。以每个村“创梦空间”(即每村的电商管理办公室)为依托,由每村2-3名电商大户牵头,带动整村电商从业人员共同发展,以“互联网+创客“模式,改造现有产业园区、老厂房、旧仓库等场地为创客基地,并为入驻企业提供整体营销宣传推广服务、电子商务技术指导和培训、仓储场地等服务,孵化一批具备规模的企业及农合组织做大做强。目前已有20家企业入驻。

在良梨镇政府的牵线搭桥下,即将完工的智慧物流配送中心、“一村一品”优质精品农特产等一系列电商配套也将带领良梨镇电(微)商驶入发展快车道。

据了解,良梨镇正倾力将互联网小镇建设与创新型农业现代化先行区建设、生态旅游、休闲农业紧密结合,打造特色农业观光旅游小镇,特色小镇的未来经营模式依然以“互联网+”为特色,不仅可以实现网上预定旅游餐饮服务,还将与到会的各大电商平台携手,整合旅游、农业、观光、养生、金融等上下游产业链资源为一体,将良梨镇打造为全国县域经济与电商协同发展的典范。

(责编:刘颖、张磊)