安徽高考改革两大配套方案出炉 2018年秋季正式实施

2016年11月25日08:05  来源:合肥晚报
 

资料图

我省2018年入学的高中生,从高二起就可以提前参加高考地理、生物科目的考试了。11月24日,“皖版高考改革方案”两大配套方案(《安徽省普通高中学业水平考试实施办法》《安徽省普通高中学生综合素质评价实施办法》)正式出台。

按照新方案,今后我省高中生可按照报考高校要求和自身兴趣特长,在政、史、地、理、化、生6门科目中“自由搭配”3门参加等级性考试,成绩计入高考。我省还将探索等级性考试“多考制”,择其高分录取。

实施时间

今后我省高中生高二就可以参加地理、生物高考

此前的“皖版高考改革方案”透露,2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始将不分文理科,高考成绩按“3+3”计算。这也意味着,高考改革后,除了语数外三科统考外,今后我省高考生可以从政、史、地、理、化、生6科中“自由搭配”选3个科目的高中学业水平成绩计入高考总分。

昨日发布的配套方案《安徽省普通高中学业水平考试实施办法》显示,新的高中学业水平考试也将从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,与我省高考改革时间一致。

其中,所有科目的合格性考试将在高二下学期全部结束,取得“合格”后,高二可以参加地理、生物两个科目的“等级性考试”,成绩将计入高考。也就是说,和目前所有科目都安排在高考时不同,今后高中生们在高二就可以提前参加地理、生物的高考。

每年省教育厅将提前公布学业水平考试的报名时间、开考科目、考试时间、报名方式等,便于学校安排教学及学生报名考试。

科目类别

等级性考试成绩将计入高考,我省将探索“多考制”

根据方案,我省普通高中学业水平考试包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。

考试类别上,普通高中学业水平考试包括“合格性考试”和“等级性考试”两类。记者了解到,合格性考试就相当于目前高中生的“会考”,“等级性考试”成绩将计入高考。

合格性考试设置科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。等级性考试设置科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。

学生必须参加所有科目的合格性考试,考试成绩合格后,方可根据报考高校要求和自身兴趣特长,在6门科目中自主选择3门参加等级性考试。合格性考试每个科目每生只考一次,成绩不合格的学生,可以申请补考一次。

记者了解到,今后,我省还将逐步探索普通高中学业水平考试向不同年级学生开放、提供两次及以上考试机会的可行性。这也意味着,今后高考生可以参加两次甚至多次的“等级性考试”,并择其高分计入高考成绩。

内容方式

合格性考试中,语文、数学、外语合格性考试采用书面笔试方式,其中,外语不设置听力考试,考试时间均为120分钟。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物合格性考试采用书面笔试方式,时间均为90分钟;信息技术和通用技术科目合格性考试合卷并采用上机考试方式,时间各45分钟,共90分钟。

体育与健康、艺术(或音乐、美术)由省教育厅制定考试要求,市教育局组织实施,学校依据本市规定组织考试,参考学生平时表现,综合评定合格性考试成绩。

等级性考试中,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等级性考试采用书面笔试方式,时间均为90分钟。

省教育厅表示,各科目合格性考试和等级性考试的命题,将紧密联系社会实际与学生生活经验,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,注重加强对学生综合能力的考查。

成绩呈现

合格性考试成绩以“合格”、“不合格”方式呈现

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术的合格分数线,以卷面成绩划定。各科目合格性考试成绩的“不合格”比例按全省实际参考人数控制在3%以内。

考试成绩不合格的普通高中在籍学生可在获得成绩后2年内(休学学生的休学期不计算在内),参加该科目合格性考试补考,补考仅限一次。其他科目考试成绩不合格的学生由所在普通高中学校组织补考。

等级性考试成绩以等级呈现

按获得该次考试有效成绩的考生(即缺考或未得分的考生除外)总数的相应比例由高到低划分A、B、C、D、E五个等级。各等级人数所占比例依次为:A等级15%、B等级30%、C等级30%、D、E等级25%。

成绩使用

考生可“6选3”,科目成绩“等级赋分”计入高考录取

和目前的高中“会考”一样,参加安徽省普通高中学生学业水平合格性考试,各科目获得“合格”等次,可以获得安徽省普通高中毕业证书;社会人员须参加考试并“合格”也可获得安徽省普通高中同等学力证明。

最为重要的是,等级性考试成绩将作为高等学校招生录取的重要依据。

根据方案,学生学业水平考试所有科目成绩提供给招生高校使用,等级性考试3门科目成绩以细化等级赋分方式计入高校招生录取总成绩。

考试命题

全省统一命题、阅卷今后我省将建立“命题专家库”

从2016年开始,我省高考正式告别了“十年自主命题”生涯,正式启用“全国卷”。那么,今后我省高中学业水平考试将如何命题?

省教育厅表示,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术的合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物的等级性考试,均由省教育厅统一制定考试方案、统一命题、统一考试、统一阅卷、统一成绩处理。

艺术(或音乐、美术)、体育与健康的合格性考试,由省教育厅统一制定考试要求,各市教育局制定实施方案,明确考试命题、考试组织、评分标准和抽查监督机制等方面的具体要求,各普通高中实施考试。

记者了解到,今后,我省还将逐步建立学业水平考试命题人员资格标准和命题专家库,完善相关制度,强化命题人员的培训。加快学业水平考试题库建设。(江淮晨报)

(责编:吴西露、张磊)