淮南:能源之都加快转型发展 安徽大数据交易中心落户

2016年11月25日16:27  来源:中安在线
 

  中安在线讯 据安徽商报报道 提起淮南,很多人脑海中会冒出“淮南煤矿”、“淮南牛肉汤”、“八公山豆腐”等标签。作为中国新型能源基地、华东工业粮仓、安徽重要的工业城市、国家“亿吨级”煤电基地,淮南多年前因煤炭而声名远播。随着经济发展进入新常态,淮南,这座资源型城市发展也面临着新挑战。近日,淮南市委书记沈强在接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团集中采访时表示,践行五大发展理念,推动淮南转型发展,最关键的是要坚持创新引领,把创新作为切入点和发力点,把创新摆在全局发展的核心位置,使创新成为淮南最鲜明的特色、最强劲的动力。

  寿州古城、八公山将进军5A景区

  寿县古城墙

  “淮南虫”古化石、“淝水之战”古战场、寿州古城、古寿州窑遗址、古茅仙道观、古墓群……按照计划,寿州古城、八公山有望在2020年完成5A景区创建,成为世界有名、全国著名的生态文化旅游胜地。“我们这里有全国唯一保存完好的宋代古城墙,有始建于春秋战国时期被称为‘中国灌溉工程鼻祖’的‘天下第一塘’安丰塘,有唐代的报恩寺、元代的孔庙、明清期间华东最大的清真寺……”据寿县旅游局的相关负责人介绍,寿县1986年被国务院批准为国家历史文化名城。“全国最完整的宋代古城墙、蓄圣表仙的八公山以及淝水之战的古战场,这三者构成了全国独一无二的‘山水城’核心景区,同时正阳关、瓦埠镇、隐贤镇三大古镇以及安丰塘和瓦埠湖的有力支撑形成了寿县发展前景广阔的旅游产业。” 按照计划,国家级森林公园、4A级景区——八公山景区要以八公山森林公园为主体,以四顶山道教群为核心,突出道教文化元素和豆腐文化特色,打造道教文化名山;在八公山中学至茅仙洞景区间打造郝圩为核心的梨花雪海景区。另外,加快寿州古城游客集散中心建设和旅游配套设施建设,加快古建保护恢复,力争2020年完成5A景区创建。

  用海绵体种植无公害瓜果蔬菜

  国家农业科技园

  被老百姓称为淮南农业“硅谷”的淮南国家农业科技园,位于凤台县城西北侧,由凤台县现代农业科技示范园区整体创建,涉及凤凰镇、丁集镇、桂集镇的16个行政村、1个国营园艺场、7家粮食加工物流企业。总面积为45800亩,计划投资9.2亿元,2020年建成。该科技园规划建成以现代化农业科技创新与农业生产全程服务化为引领、以农产品加工为先导、以三产联动发展为特色的国家农业科技园区。目前,核心区已初步形成现代粮食、蔬菜、观光园艺等三大主导产业以及1个关联产业——涉农现代化服务业。 安徽商报记者在采访中发现,该园区的蔬菜瓜果种植大多采用“无土栽培”的方式,“这些瓜果蔬菜不需要从土壤中汲取营养,只需每天喝科研机构和专家提供的配方营养液,即可正常生长、开花结果。”据该园核心区相关负责人介绍,这种智能化的长季节海绵栽培技术来自荷兰,不但实现了可持续的周年生产种植模式,还通过精准种植,高效节能,确保产量效益。“简单的说,一次栽植,可维持三年。圣女果可一年收获4次,水果黄瓜一年可收获6次,均为无公害食品,现场即可釆摘食用。”

  淮南国家农业科技园“无土栽培”的瓜果蔬菜花卉

  废弃豆腐渣变成热销休闲食品

  豆腐渣是膳食纤维很好的来源,含有较多的优质蛋白和矿物质,但其口感实在令人难以接受。不过,坐落在豆腐的诞生地和豆腐文化的发祥地的安徽八公山豆制品有限公司,却想出了“金点子”,瞬间将废弃豆腐渣变成炙手可热的休闲食品。 据了解,在豆腐的制作过程中,会有一大部分的脂肪和蛋白质分散到了水中,其中不溶解成分就构成了豆腐渣,这也是膳食纤维很好的来源,还有较多的矿物质。由于豆腐渣实在难吃,在传统意义上,豆腐渣大多作为饲料进入了牲畜的肚子。该公司经过不断尝试,在今年初将豆腐渣变废为宝——推出了十几种口味颇佳的休闲食品。目前,这些产品已陆续进入市场,很快将向各地商场进军。按照计划,该公司未来还将打造中国豆腐文化旅游产业园,为游客提供一个新的休闲娱乐地。

  5大创新

  创新产业:淮南将创新培育新兴产业,坚持以大数据产业基地为引领,培育发展新一代信息技术产业;加快建设经省政府批准筹建的安徽大数据交易中心,推动上下游产业链企业集聚发展。

  创新平台:第一,创建国家级高新区,加快中科院大气所淮南研究院建设,建设淮南大气环境科技产业园;加快中科院新能源研究所淮南新能源研究中心建设;加强与中电科八所合作,建设光纤光缆产业园;第二,创建国家级煤化工产业基地;第三,加快寿县新桥国际产业园建设,打造成合淮同城化的桥头堡。

  创新融资:淮南将大力推广运用PPP模式,把民间资本的源泉激活。另外,积极创新融资方式,把金融活水汇入实体经济,通过股权投资、债权投资、融资担保等方式支持招商引资项目,多渠道破解资金制约。

  创新政策:淮南将大力推进“去降补”、“调转促”、“全创改”、“放管服”等一系列政策落地,用足政策的含金量,发挥政策的正效应。

  创新落实:从转变观念、严守纪律、担当落实、问责追责等四个方面入手,为发展营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态,培育争创一流的使命追求、永不满足的进取激情、善作善成的实干作风,让各级干部勇于担当、奋发有为,推动淮南更好更快发展。

  记者手记:感受淮南牛肉汤的温度

  对淮南的认知,是从学生时代第一碗淮南牛肉汤开始的;对淮南深入走访,却是从今年冬天的第一场雪中开始的。虽然这次没有喝上淮南牛肉汤,但两天的采访结束后,这座城市在我心中永久保留了一碗刚出锅的牛肉汤的温度。 从淮南豆腐到炙手可热的豆腐渣休闲食品,从煤炭到高大上安徽大数据交易中心,从宋代古城墙到寿州古城、八公山5A景区……淮南人一直很清楚,一座城市的“温度”不仅在风物之美,更在于精神之美。所以,他们坚持转型,坚持发展,坚持创新……这样,淮南才会有温度,才会有迷人的魅力和光彩,才能让更多人感受到这里满满的幸福。

(责编:金蕾欣、张磊)