淮南依托现代科技“联姻” 打造农业“硅谷”

2016年11月25日16:27  来源:中安在线
 

  中安在线讯 11月22日,“五大发展见行动党代会精神在基层”大型采访活动来到了位于淮南市凤台县三镇交汇的“淮南国家农业科技园”核心区。淮南国家农业科技园核心区管委会项目招商部部长徐佩林介绍道,近一年来,凤台县的农业发展成功地与现代农业科技“联姻”,并将逐步打造成淮南的农业“硅谷”。

  据了解,该园区依托国家、省、市专家,分别建立粮食产业、蔬菜产业、果树、苗木、花卉、农产品加工物流、休闲农业及农业生产性服务业等专业技术指导委员会。每个专家技术指导委员会设首席专家1人,委员4-5人。为园区的产业布局、发展、提升及新农村建设提供咨询与技术指导;论证园区产业发展规划与年度推广计划;筛选推介适宜推广的技术与项目的实验。

  此外,核心区还建有农业科技服务中心一处,包括科技服务设施展示2400平方米,科技培训场所2700平方米。与安徽农业大学和扬州大学等院校合作,开展沿淮稻麦新品种展示试验,开展优良适宜品种实际种植推广800亩,建立了水稻、小麦、蔬菜新品种选育、试验、示范、推广应用体系,成为全县农业科技创新与示范推广的核心。其中更是与扬州大学院士团队签订协议,在园区共建院士工作站。

  按照凤台县政府与中国农业科学院签订的《农业科技战略合作协议》,由县农业水利投资1000万元、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所引进国外技术共同建设“智慧农业”展示设施5676平方米,从事新材料、新技术和新品种+互联网智能控制综合技术应用的实验示范,建成叶菜馆和果菜馆各一栋。核心区建设了4000亩林果种植基地,水果产业产值为6000万元。其中凤台县年丰农业发展有限公司累计投资1000余万元,新建400亩优质葡萄基地。引进夏黑、美人指等国际优良葡萄品种,采取深沟填埋有机肥,一次施肥,多年收益。现场,记者在采访中发现,核心区的蔬菜瓜果种植大多采用“无土栽培”的方式,由科研机构和专家提供营养液配方,园区自主种植。徐佩林称,“与传统种植方式不同,‘无土栽培’的小黄瓜一年可结6次果,基本上做到了游客随时来都有黄瓜吃。”

  目前,淮南国家农业科技园核心区已累计投入2.5亿元,初步形成现代粮食、蔬菜、观光园艺等三大主导产业,以及一个关联产业——涉农现代服务业,初步形成“3+1”产业体系,产业年产值达到17.5亿元。

  农产品产量高,也要卖得好。为此,园区投资公司出自建成了农产品电子商务交易平台——淮南特色农产网。与淘宝网。安徽农网实现联网,在网上设立了淘宝特色凤台店,并在核心区设立了3家实体店。凤台的农产品可以通过交易平台直接在淘宝网、安徽农网发布产品信息并销售。

  核心区建成不足一年,就成为了淮南市国家农业科技园、淮南现代农业的示范窗口,这与园区和高等院校、高等科研院所开展形式多样广泛的合作、积极引进高科技农业项目、高科技农业人才、积极培育一批走产学研路子的科技型农业企业等强化科技依托的一系列举措可谓是密不可分。“虽然起步较晚,但我们将会把园区规划建成以现代农业科技创新与农业生产全程服务化为引领、以农产品加工为先导、以三产联动发展为特色的国家农业科技园区,成为‘立足淮南,引领江淮,服务安徽,面向全国’的安徽一流、全国知名园区。”徐佩林说道。(记者 完颜华杰)

  【专题】五大发展见行动 党代会精神在基层

  治国理政进行时

(责编:金蕾欣、张磊)