《合肥市“十三五”社会治理规划》将出台

2016年11月24日16:27  来源:合肥日报
 

  “十三五”期间,法治合肥、平安合肥、和谐合肥、幸福合肥将迈上新征程。目前,《合肥市“十三五”社会治理规划》已获市政府常务会原则通过,其中明确提出,到2020年,合肥将形成相对完备的社会治理政策法规体系,社会治理能力显著提高,社会治理创新整体水平全省领先。

  第三方“智库”为社会治理出谋划策

  在最新发布的《中国法治政府评估报告(2016)》中,合肥以764分荣获2016年中国地方法治政府建设第六名,在中部地区排名第一。“十三五”期间,法治合肥将继续前行。《规划》提出,成立合肥市社会治理专家委员会和合肥市社会治理研究中心,作为第三方“智库”,对合肥市社会治理状况进行预测、监测、预警、评估等。

  在严格依法立法方面,合肥将推进《合肥市限制养犬条例》《合肥市机动车停车场管理办法》等法规规章的修改工作,以及法律援助、互联网管理、社区矫正等规范性文件的制定,把合肥建成全省示范、全国一流的法治政府。同时,重点在食品药品安全、工商质监、公共卫生、安全生产、文化旅游等领域内推进综合执法,完善“半小时”法律援助服务圈。

  点线面互动构建社会面大巡防格局

  连续20年获得“全国社会治安综合治理优秀城市”称号、三次捧得“长安杯”、平安合肥建设三次获得“全国社会治理优秀案例”……近年来,平安合肥建设让生活在这座城市的百姓幸福感与日俱增。根据《规划》,下一步,将加强社会面防控网建设,分类分级划分巡逻区域,全面构建点、线、面互动,巡、卡、查并举的社会面大巡防格局。

  公共安全防护网将织得更牢更密。合肥将加强视频技术防控网建设,到2017年,建成联接市、县(市)区、乡镇(街道)、村居的公共安全视频监控传输网络,实现主要公共区域、场所、街道和治安保卫重点单位及周边区域、治安复杂区域等部位以及公共交通工具视频监控点位全覆盖。此外,深入推进平安创建活动,建设并推广“平安示范县”“平安示范乡镇(街道)”“平安示范村(社区)”“平安家庭”,计划到2020年全市所有县(市)区、乡镇(街道)达到基层平安建设标准。

  统一实行“一网专员”网格管理模式

  网格化管理让基层社会治理实现全覆盖、精细化。下一步,全市将统一实行村居“一网专员”的网格管理模式,每个网格设置一名专职网格员,实行“一网专员、专人专岗、专岗专责”。积极推进街居治理体制改革,探索实施区(县、市)职能部门职责下沉街道的准入制度,并按照依法依规、规范准入原则,明确居委会依法协助行政事项清单,建立社区工作事项准入机制。“十三五”期间,社会治理信息库和综合管理服务平台将建设完成,全面实现大数据平台信息共享。

  《规划》明确提出,围绕社区服务站、社区工作职能及运行机制、志愿者服务等方面,将加快推进社区规范化建设。到“十三五”末,全市城市社区100%达到标准化社区标准,50%达到示范社区标准,20%达到精品社区标准。同时,探索和逐步推进乡镇(街道)、村居综合服务中心(站)建设,充分整合基层政务服务、公共服务、公益服务、商业便民服务等多元服务功能,到2018年实现城区社区综合服务中心(站)全覆盖。

  【专题】五大发展见行动 党代会精神在基层

(责编:金蕾欣、张磊)