马鞍山市着力打造县域经济“升级版”

2016年11月24日09:03  来源:人民网-安徽频道
 

  据皖江在线消息,今年以来,我市围绕打造经济强县、特色强县,依靠项目带动、产业布局、城建提升和动能转换四大举措,不断增强要素保障能力,着力打造县域经济“升级版”,取得明显成效。

  坚持项目带动,既可通过扩大有效投入扩充增量、盘活存量,也是转型升级、加快发展的必然要求。今年,全市安排县域市重点项目244个,占全市重点项目总数31.6%。1—10月,全市三县重点项目投资完成218.9亿元,同比增长20.6%,其中开工建设项目90个,同比增加32个;竣工项目46个,同比增加23个。

  在深化产业布局中,我市突出特色优势,明确主导产业,加快县域战新基地建设,加快实施创新驱动发展战略,战新产业呈现出体量不断扩张、增速持续加快的好势头。1—10月,县域战新基地共实现产值419.6亿元,税收8.6亿元,分别占全市八大基地总量的45.5%和36.3%。

  为提升城建水平,三县稳步推进“镇园合一”和“镇区一体”改革,园区路、水、电、气等基础设施建设不断完善;推进“三线三边”环境治理,不断优化一江两岸生态环境,积极创建省级“园林县城”工作,开拓县域经济发展新空间。当涂县获得了“安徽省生态县”。

  三县还注重加快创新创业培育发展工程建设,大力培育高新技术企业、科技“小巨人”企业,加快研发机构、博士工作站等载体建设,多管齐下加快发展动能转换。1—10月,三县规模以上工业企业研发机构覆盖率最低达8.4%,最高为20.3%,拥有高新技术企业总数达91家,增长势头喜人。

(责编:郭宇、马玲玲)