皖北规划新建5条城际线路 滁州淮北等市均被纳入

2016年11月24日08:59  来源:人民网-安徽频道
 

  据市场星报报道 市场星报、安徽财经网记者从有关方面获悉,日前皖北地区城际铁路网规划环境影响评价第二次公告发布。根据环评公告,皖北铁路网将新建5条城际铁路,包括和京福高铁平行的淮北到合肥的城际铁路,以及串起沿淮城市的沿淮城际铁路。

  据悉,本次《安徽省皖北地区城际铁路网规划》,重点规划范围为安徽皖北地区,根据中共安徽省委、安徽省人民政府2014年11月20日印发的《关于促进皖北地区又好又快发展的若干意见》,“皖北地区”是指淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南六市以及明光市、凤阳县、定远县、寿县、霍邱县,共计39个县(市、区),土地面积5.31万平方公里。同时,考虑滁州市、六安市的其他地区以及合肥市与皖北城镇群紧密相连,因此本次规划把滁州市、六安市和合肥市均纳入规划区,土地面积约8.26万平方公里。

  本次规划线路新建城际线路5条,包括“一纵(中纵)”“一横(南横)”“两贯通”,以及一条西向外延线(阜阳-驻马店),皖北地区新建规模约为1000公里,其中淮北-宿州-蚌埠-淮南-合肥城际皖北新建里程230km、淮北-宿州-阜阳城际皖北新建里程160km、亳州-蚌埠-滁州-南京城际皖北新建里程297km、沿淮(阜南-霍邱-寿县-淮南-蚌埠-五河-淮安)城际皖北新建里程260km、驻马店-阜阳-蚌埠城际皖北新建里程58km。

(责编:黄艳、关飞)