宿州:新型农业经营主体“唱主角”

2016年11月24日10:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网宿州11月24日电(杨坤)如今在宿州,各类新型农业经营主体快速壮大,在农业生产中唱起了主角。

近年来,宿州市以创新型农业现代化先行区建设为总抓手,精心培育农业企业、家庭农场、农民专业合作社等农业经营主体,创新农业经营体制机制,农业产业化及生产力水平稳步提升。

作为三大农业经营主体培育方面的突出亮点,宿州市家庭农场发展迅速。据宿州市委副秘书长杨维志介绍,早在2012年9月,该市即制定下发了《宿州市家庭农场认定管理暂行办法》,对不同产业的大型、中型、小型家庭农场设定了标准,选择条件较好的各类专业大户,扶持建立家庭农场。

人民网安徽频道在采访中了解到,目前,宿州市家庭农场已突破4000家,农民专业合作社突破9000家。家庭农场、农民专业合作社的大力发展,为农业产业化龙头企业建立各类生产基地突破500万亩,夯实了龙头企业做大做强的基础。截至目前,宿州市已发展市级农业产业化龙头企业516家,其中省级龙头企业62家、国家级龙头企业3家。

现代农业产业化联合体是以“农业企业为龙头、家庭农场为基础、农民合作社为纽带”的一体化现代农业经营组织形式,由农业企业牵头,联合若干个农民专业合作社及家庭农场,采取“农业企业+合作社+家庭农场”的运行模式。杨维志表示,目前,宿州市农业产业化联合体发展到203家,加入联合体的农业企业210家,合作社700家,家庭农场及专业大户1286家,覆盖了粮食生产、畜禽养殖、蔬菜水果、林木等各类主导产业,年产值达200亿元以上。

为解决“三大主体”中人的要素,宿州市还建立了职业农民注册制度,制定下发了《宿州市职业农民认证扶持办法》,对职业农民进行专业技能培训和职业技能鉴定,确保职业农民认证质量。截至目前,该市已有现代新型职业农民3639人,他们有知识、懂技术、会经营、善管理,成为现代农业产业化发展的生力军。

(责编:吴西露、张磊)