安徽首家民营银行新安银行正式获批筹建

2016年11月24日10:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 11月7日,中国银监会以《中国银监会关于筹建安徽新安银行股份有限公司的批复》(银监复[2016]349号),同意在安徽省合肥市筹建安徽新安银行。至此,励精三载图治,经各级政府、监管部门和各家发起人的共同努力,在前期完成市场调研、项目论证、股东确定、尽职调查后,安徽省内首家民营银行正式获批筹建。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构”。加快发展民营银行,是安徽省委省政府积极响应党中央、国务院决策部署,坚持社会主义市场经济改革方向的科学实践,也是结合安徽民营经济快速健康发展现状,支持民营银行发挥市场化优势的具体落实。新安银行的筹建获批,将有利于利用安徽民营资本经营管理的特点,制定切实可行、具有自身特色的经营方针,同现有银行机构细分市场,实行差异化竞争;有利于扎根当地,完善金融服务体系,切实服务好实体经济特别是中小微企业、“三农”和社区;有利于稳步推进业务创新、服务创新和流程创新,提高金融服务水平,为“大众创业、万众创新”提供更有针对、更加便利的金融服务。

新安银行作为安徽首家民营银行,是目前全国范围内获得批准的第九家民营银行(含前期已开业五家),中部地区第二家。同时作为法人银行,注册总资本20亿元,其发起人为安徽南翔、华泰、金彩牛、中辰投资等大型优秀民企,均为省内实力雄厚的民营龙头企业。

安徽经济发展正处于重要的战略机遇期,合肥更是集中了全省众多的优质金融资源。未来,新安银行的发展将做安徽民营银行促进区域发展的“先行者”,做安徽金融服务体系完善的“补充者”,做安徽地方经济建设的“合作者”。立足合肥、辐射全省,突出区域定位,发挥区域性法人银行的优势,以“做安徽省内企业及个人客户优秀金融服务供应商”为目标,坚持经营效益和社会效益并重,积极面向安徽省内优质中小微、科技创新型企业和广大居民,努力提供优质高效金融服务,努力打造与省内中小企业、民营经济和百姓生活息息相关的“新安印象”。 

(责编:刘颖、张磊)