铜陵完成政商脱钩改革试点

2016年11月23日07:10  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:铜陵完成政商脱钩改革试点

  记者近日从铜陵市民政局了解到,该市在全省率先启动实施的行业协会商会与行政机关脱钩改革试点已全面完成。按照“五分离、五规范”要求,铜陵市本级54家行业协会商会(含列入试点的20家)已与行政机关脱钩。其中,48个行业协会商会按规范程序予以脱钩,涉及负责人、场所等变更事项的依法办理变更登记;对6个处于瘫痪状态、不能发挥作用的行业协会商会,依法办理了注销登记。

  为加快推进建立政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,促进政府职能转变,该市去年6月启动“脱钩”改革试点工作,在全省率先成立“铜陵市社会组织综合党委”,负责统筹指导全市性社会组织党建工作,逐步理顺党建管理关系,确保行业协会商会党建工作脱钩不脱管。相继研究出台行业协会商会负责人兼职管理、办公用房管理规范、购买服务、经费支持方式改革等一系列配套政策,规范脱钩工作有序进行。同时,将行业协会商会信用建设纳入全市公共信用平台建设,强化社会监督,着力提升行业协会商会的公信力。

(责编:黄艳、张磊)