前10个月芜湖进出口总值311.7亿元 居全省第二

2016年11月23日08:16  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:前10个月我市进出口总值311.7亿元 居全省第二

  芜湖海关日前发布的数据显示,2016年前10个月,芜湖市进出口总值311.7亿元人民币,排名全省第二,同比下降1.8%,深于全省降幅0.6个百分点。其中,出口224.7亿元,下降11.2%;进口87亿元,增长35%,贸易顺差为137.7亿元。

  10月份,我市进出口22.9亿元,下降35.6%。其中,出口14.7亿元,下降49.8%;进口8.2亿元,增长30.6%。

  进出口涨跌互现

  出口面临较大压力

  海关方面表示,与月度进口继续增长形成鲜明对比的是,我市月度出口仍在低谷徘徊。数据显示,自2月份以来,月度进口呈现高速增长态势,10月份进口继续增长30.6%。7月份以来我市出口连续下降,继9月份下降60.9%创历史新低之后,10月份出口继续下滑近5成。

  同时,一般贸易进出口跌幅深于总体。前10个月,一般贸易进出口180.1亿元,下降19.6%,占进出口总值的57%;加工贸易进出口82.9亿元,增长36%,占进出口总值的26%。同期,以特殊监管区域物流货物方式进出口38.2亿元,增长41.4%,占进出口总值的12%。

  不过,我市外资企业进出口呈现逆势增长态势。前10个月,我市外企进出口104.3亿元,增长13.9%,占进出口总值的33%。

  家电等传统优势产品出口持续走强。前10个月,家电出口47.5亿元,增长58.2%,占出口总值的21%。美智空调、格力电器和日立家电的家电出口分别增长2倍、1.6倍和79.5%。机电产品进出口超6成。前10个月,我市机电产品进出口198.9亿元,占全市外贸总值的63%。其中,出口167.8亿元,下降2.6%;进口31.1亿元,增长12.1%。

  国际市场低迷致出口不振

  进口出现新的增长点

  海关方面分析说,今年以来我市进出口态势呈现出鲜明对比的主要原因主要在于,上一年同比基数较高,劳动密集型产品出口显著下跌。受益于进口肉类指定口岸和综合保税区等政策红利,进口总额大幅增长。

  具体来说,由于国际市场需求低迷,国内人工、原材料等生产要素成本持续上涨大大削弱了外贸传统竞争优势。前10个月,我市劳动密集型产品出口23亿元,下降33.1%。

  进口方面,芜湖港是全省第二个进口肉类指定口岸,芜湖双汇食品有限公司前10个月进口肉类22.3亿元,居芜湖市进口首位,有力地拉动了进口增速,而去年同期肉类尚无进口业绩。综合保税区进口大幅增长,前10个月,综保区进出口61.5亿元,增长34.9%,占进出口总值的19%。其中,出口36.5亿元,增长17.4%;进口25亿元,增长72.2%。

  立足产业布局

  培育外贸新动能

  不久前发布的《中国对外贸易形势报告(2016年秋季)》指出,当前我国外贸发展的新动能正在积聚,贸易结构得到进一步优化,2016年全年进出口有望实现回稳向好。芜湖海关方面认为,从总体上看,世界经济复苏发力,全市外贸形势依旧严峻,下一步应在我市目前产业布局基础上加大力气培育市场主体和外贸新动能,紧紧抓住“一带一路”等政策契机,加快“走出去”脚步,提振出口。

  不久前,中部地区首家中德中小企业合作区获批在芜设立。海关方面建议,要充分利用合作区的设立,凸显对德合作,主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略,结合芜湖产业基础,加快引进德国优势产业、资金、技术和人才,围绕汽车及新能源汽车、工业机器人及智能制造、光电信息及平板显示等重点领域,构建产业特点明显的外向型产业集群。同时,应进一步加快推动跨境电商等新兴贸易业态落地发展,加强与东部沿海地区各创新要素对接,充分利用综保区政策利好推进“线上线下”融合发展。

  随着促进外贸发展政策的深入落实,传统劳动密集型出口企业在融资贷款、出口退税等方面获得了相关便利。第四季度恰好是欧美感恩节、圣诞节集中的时间段,对劳动密集型产品需求旺盛,建议本地相关企业抓住上述季节性需要,充分利用外贸政策,抢占国际市场。

  记者 杨友艺 实习生 万佳佳

 

(责编:黄艳、关飞)