安徽省民政厅发出紧急通知 部署防范低温雨雪天灾

2016年11月23日21:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月23日电(刘甜甜)受强寒潮影响,21日夜里起,安徽省境内出现6~7级偏北大风,平均气温下降8~12℃,雨雪纷至。为切实做好当前低温雨雪天气防范应对工作,安徽省民政厅于11月22日发出紧急通知,对当前低温雨雪天气防范应对工作作出部署,要求各地民政部门高度重视当前低温雨雪天气及其可能引发的次生灾害防御工作,确保“发布到户、预警到人”。

据悉,从22日凌晨开始,沿江江北自北向南出现降雪,其中,江淮之间北部和淮河以北大雪,部分地区暴雪。据气象预报,今天白天淮河以北中南部和江淮之间部分地区中雪,局部地区大雪;江南局部地区大雪。全省平均风力4级,阵风8级左右,24日早晨最低气温-6~-8℃。通知要求各地民政部门,要密切关注天气形势,认真研判,适时发布预警信息,确保发布到户、预警到人。强化雨雪灾害知识宣传,提升群众防范意识和自救互救技能;协助有关部门提前做好危险区域群众转移,适时开放应急避难场所,安置转移群众;落实救灾资金和物资,根据需要及时调拨。加强24小时值班,灾害一旦发生,适时启动救灾预案,科学、有序应对。

通知还强调,目前各地水毁群众住房重建工作已趋于完成,对尚未完成的要加快推进力度,特别是托底保障的困难群众要给予特别关注,做到一户不漏;要注重做好已竣工房屋的质量验收和通水、通电等工作,对已经达到入住条件的,要有序引导重建群众搬入新居;要想方设法筹措款物,帮助自救能力弱的重建群众解决一些衣被、粮油等基本生活用品,确保“温暖入户,平安过冬”。

(责编:关飞、张磊)