建设“五大发展”美好安徽之淮南篇

沈强:以“五个创新”引领淮南转型发展

2016年11月23日20:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网淮南11月23日电(记者张磊)11月23日下午,淮南市委书记沈强在接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团集中采访时表示,淮南将深入学习、广泛宣传、精准贯彻十八届六中全会和安徽省第十次党代会精神,做到学有深度、干有实招,确保五大发展见行动、见成效。

“践行五大发展理念,推动淮南转型发展,最关键的是要坚持创新引领,把创新作为切入点和发力点,把创新摆在全局发展的核心位置,使创新成为淮南最鲜明的特色、最强劲的动力。”沈强强调,下一步,淮南将重点抓好“五个创新”:着力创新产业、创新平台、创新融资、创新政策以及创新落实。

着力创新产业。一方面创新培育新兴产业,坚持以大数据产业基地为引领,培育发展新一代信息技术产业;加快建设经省政府批准筹建的安徽大数据交易中心,推动上下游产业链企业集聚发展。另一方面创新转型传统产业,打好“四张资源牌”:即打优煤电资源牌,建设煤化工基地;打强数据资源牌,建设大数据产业基地;打好科教资源牌,打造“双创”平台;打响文化资源牌,加快文化旅游产业发展。

着力创新平台。一是创建国家级高新区。在园区内,加快中科院大气所淮南研究院建设,投资3.6亿元,建设淮南大气环境科技产业园,目前一期建成投用,二期基本建成;加快中科院新能源研究所淮南新能源研究中心建设,一期基本建成,投资17亿元的中国聚变工程实验堆等项目正在入驻;加强与中电科八所合作,建设光纤光缆产业园,全部建成投产后产值可以达到20亿元,项目年底开工。二是创建国家级煤化工产业基地。恢复启动投资267亿元的中安煤化一体化项目,积极争取中煤集团与皖能集团合作,力争开工建设总投资300亿元、年产40亿立方米的煤制气项目。三是加快寿县新桥国际产业园建设。主动融入合肥都市圈,发挥紧邻合肥的区位优势,把国际产业园打造成合淮同城化的桥头堡。目前园区累计引进企业102家,协议引进资金470亿元,完成投资190亿元。

着力创新融资。一方面大力推广运用PPP模式,把民间资本的源泉激活。目前,淮南市进入财政部PPP信息平台的项目共计52个,总投资678亿元,项目数和投资额位居全省前列。另一方面积极创新融资方式,把金融活水汇入实体经济。大力推进银政担、税融通、“过桥”贷款,目前共为企业融资39.9亿元,还将通过股权投资、债权投资、融资担保等方式支持招商引资项目,多渠道破解资金制约。

着力创新政策。大力推进“去降补”、“调转促”、“全创改”、“放管服”等一系列政策落地,用足政策的含金量,发挥政策的正效应。让科技孵化有平台,构建由1个市级孵化器、3个园区孵化器、8个县区孵化器组成的“1+3+8”的创新型孵化器体系。让“双创”工作有舞台,设立1亿元天使投资基金,加大对大众创业、万众创新的投入力度,构建众创、众包、众扶、众筹平台,支持安徽理工大学建设“双创”基地。让招才引智有政策,创新激励机制,聚集各类人才。在扶持企业上有实招,淮南市政府设立50亿元的调转促产业引导基金,已投放20.5亿元;设立40亿元土地储备基金,推进去产能工作。同时,大力扶持企业上市,在省政府每户企业奖励100万的基础上,淮南对办理备案登记的企业每户奖励50万元、报证监会受理的奖励100万元、成功上市的再奖励450万元。在招商引资上有力度,大力开展精准招商、产业招商、以商招商,主动加强与央企、知名名企、上市公司和外企战略合作。

着力创新落实。突出从转变观念上入手,培育争创一流的使命追求、永不满足的进取激情、善作善成的实干作风,全力提振党员干部精气神。突出从严守纪律上入手,把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党的“六大纪律”,坚定推进全面从严治党,为发展营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。突出从担当落实上入手,从问题清单中找差距,在创新落实上出新招,扛起责任勇担当,干在实处争先进。突出从问责追责上入手,严格落实《问责条例》,加大对懒政怠政、为官不为的问责力度,倒逼各级干部勇于担当、奋发有为,推动淮南更好更快发展。

(责编:关飞、张磊)