合肥地铁1号线两列主题列车今日正式亮相(图)

【查看原图】
合肥地铁1号线两列主题列车今日正式亮相(图)
合肥地铁1号线两列主题列车今日正式亮相(图)
来源:人民网-安徽频道  2016年11月23日20:17

人民网合肥11月23日电 (岳晓龙 李丽媛)备受广大合肥市民关注的合肥轨道交通1号线将于12月正式开通运营。为凸显合肥本土文化特色,合肥轨道交通1号线打造两列别具一格的主题列车,并于今日正式亮相。

据悉,两列主题列车形象设计具有完整的知识产权。主题列车遵循美观大方,安全舒适的设计原则,以时尚、年轻、活泼为特点,选取“包拯卡通形象”、“大湖名城 创新高地”为主题。

合肥是包拯生活了37年的故乡,包公祠历来是合肥著名的旅游景点,更是合肥的地标性建筑。编号为0106列车以包拯卡通形象为主题元素,加上 “合肥,我是霸气的”,“监督,我是严格的”,“违规,我是必究的”等宣传标语,准确诠释了廉政文化。不仅在视觉效果上让人耳目一新,也让廉政文化的宣传更深入人心。

另外一辆0116列车以“大湖名城˙创新高地”为主题。“大湖名城˙创新高地”是合肥这座城市的宣传语。设计中,以“合肥的那些馆,那些事,那些校,那些人,那些山,那些水”为主要内容,从六个维度介绍合肥的特色,展现城市的魅力。通过整体形象的包装,让每一位置身主题列车的乘客,都能感受到合肥独有的文化魅力,认识到合肥不平凡的发展轨迹。

据介绍,主题列车的打造需要一系列的工序,首先是设计方案定稿,然后是核对列车尺寸、制作喷绘、列车上画、最后正式上线。考虑到乘客乘车的舒适性及安全性,主题列车施工材料全部采用绿色环保、绝缘防火的3M工程级材料,并充分考虑地贴材料的耐磨防滑性能。

分享到:
(责编:关飞、张磊)