亳州:下足功夫建省际交汇区域中心城市

2016年11月22日08:44  来源:中安在线
 
原标题:亳州:下足功夫建省际交汇区域中心城市

  药商在亳州康美华佗国际中药城出售中药材

  “神医有华佗,道德有鼻祖,小街两旁林立白墙黑瓦的老屋,在这里生活真的挺幸福……”歌词里描绘的是亳州这座皖北古城的风貌。当前,在素有“天下道源、曹操故里、中华药都、养生亳州”美誉的亳州市,正掀起贯彻落实党的十八届六中全会精神、省第十次党代会精神和践行五大发展理念的热潮。

  中医药健康旅游示范区呼之欲出

  作为中华药都,中医药是亳州最响亮的金字招牌。

  在康美中药材市场每天都热闹非凡,作为全国中药材集散地,这里有近三千种药材。“每天都会接待很多药商和游客。”作为地道亳州人,市场工作人员苏标谈起亳州的药业发展滔滔不绝:“药材市场四周看,家家都有上千万”,中药材富足了很多亳州人。而如今的亳州市已形成全国最大的中药饮片产业集群,全市现有饮片加工企业137家。共有药业生产企业151家,今年上半年,全市规上医药制造业产值120.82亿元,同比增长15.43%。“省十次党代会召开之后,又有一揽子政策措施助力我们中医药企业发展。”亳州市九方制药董事长宫彤林说,接下来,公司将努力推进新药牡荆素的投产,并争取在未来五年实现公司上市。如今,亳州市又打出了中医药健康文化旅游的组合拳,正在开展国家中医药健康旅游示范区的创建工作。“下一步我们将全力构建‘一核一带两区’的中医药健康旅游产业总体布局,将亳州建设成综合化、创新性的国家级中医药健康旅游示范区。”亳州市文化旅游局相关负责人余燕信心十足地说。

  安徽济人药业公司员工在生产流水线上作业

  “互联网+”政务服务势如破竹

  如今,在亳州市,人们办事情第一时间想到的便是各类服务大厅。

  亳州市马园社区服务大厅,市民方振兴正在工作人员的帮助下通过网上办事大厅办理有关业务,在附近经营一家小饭店的方振兴告诉记者,这已经是他第三次通过网上办事大厅办理业务了。“原来的营业执照、健康证都是来这里办的,申请之后,过一段时间就直接寄到家里了。”

  2014年以来,亳州市大力精简行政审批事项,市级行政权力从9341项精简到2878项,并以政府权力清单为基础,给政务服务装上了“互联网+”的翅膀,开启了“群众点键,数据跑路”的办事新模式,同时不断创新升级,又先后启动“我家亳州”APP公共信息服务平台项目建设、视频数据平台建设。“我家亳州”的下载用户达120多万。

  今年4月份启用的视频数据平台也发挥了很大作用,5个月时间,公安部门利用视频数据平台破获各类案件581起,通过视频巡查协助处置警情1122起。“下一步我们还将把视频数据延伸到乡村和学校,让其发挥更大的作用。”亳州市数字化城市管理中心负责人雷振华说。“目前亳州市智慧医疗工程也在如火如荼建设中。”亳州市借助互联网+医疗的手段在全省范围内率先构建分级诊疗模式,截至目前,已初步建成全市卫生专网和市人口健康信息平台,正在努力实现市、县、乡、村卫生信息互联互通。

  一封“家书”吸粉无数

  创新创业是地方发展的不竭源泉。

  亳州青年创客空间五楼,星宁科技技术信息有限公司,清脆的键盘声交织出一种动听的旋律。这里,近百名八零后、九零后年轻人正忙着操作电脑,这是一家进行大数据清洗的企业,工作内容主要是服务快递、图书行业。公司负责人张红星说,亳州市青年创客空间今年5月投入使用,他们是第一家入住创客空间的公司。

  在与青年创客空间相距近10公里的筑梦社区,这里更加热闹,赵伟的大桑园生物科技有限公司在这里特别显眼,27岁的赵伟生活在一个药商家庭,2013年大学毕业后他看到了桑树的商机,在2015年开始创业,利用互联网经营桑葚汁、桑葚干、果酒等20多个品种,并在今年入住筑梦社区。他说,社区不仅免费提供场地,而且政府部门还给他们每年10万元的免息贷款,同时在社区一众年轻人相互交流,更有利于他们企业的成长,今年以来,公司销售已经达到800万元,赵伟说,在这里他对未来更充满信心。

  为支持创业就业,亳州市建设了青年创客空间和筑梦社区两大创业平台,搭好平台之后,今年6月份,当时的亳州市委书记汪一光和亳州市人民政府代市长杜延安联名发出一封《亳州老乡,请您回家》的家书,深情呼唤在外经商和工作的亳州游子回家创业,吸引众多远离家乡的亳州人纷纷回乡创业。截至2016年11月13日,全市收到创业线索3220个。目前,亳州筑梦社区入住签约177家,青年创客空间已入驻企业69家。

  扶贫攻坚火力全开

  亳州市所辖三县一区全部是省级以上扶贫开发重点县区,截至2015年底,全市仍有贫困村286个,贫困人口30多万人,占全省贫困人口总数10.6%。“亳州是一个贫困人口比较多的地区,亳州市将按照中央要求满足扶贫工作的一切需要,火力全开,多方协同,工作到户,责任到人,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作,让人民群众共享改革发展成果,让发展更有温度,让幸福更有质感。”亳州市委书记汪一光在谈到扶贫攻坚这一话题时,语重心长,语气坚定。为确保每一个贫困户都有人帮有人扶,2016年,亳州市本级安排扶贫专项资金1.03亿元,为上年的22.1倍,建立了“四个全覆盖”的定点帮扶机制和帮扶措施落实的“问题反馈机制”,有力推进产业、就业、健康等八大工程20项重点工作落实。省十次党代会报告提出将亳州市打造成“省际交汇区域中心城市”。对于亳州这样一个发展任务如此重的城市,亳州市委书记汪一光说,亳州市将瞄准建立百万人口的省际交汇区域中心城市目标,以五大发展理念为引领,着力在查找发展理念的不足上下功夫,在弥补创新发展短板上下功夫,在崇尚实干狠抓落实上下功夫,以深入贯彻落实五发展理念的实际成效向省委省政府、向全市人民交上一份满意的答卷。

  记者手记

  吹响新一轮号角

  曾经,亳州被很多人调侃为“农村中的城市,城市中的农村”,而近年来,随着省委省政府振兴皖北一系列政策的支持以及亳州全市上下的努力拼搏,如今的亳州旧貌换新颜,药材市场逐步壮大,网上办事大厅为民解忧,高速公路四通八达,机场、高铁让人充满期待,这块土地处处跃动着激情的脉搏,洋溢着发展的热情。十八届六中全会和省十次党代会召开之后,亳州市又吹响了新一轮的奋斗号角,一揽子规划开始实施,五年后的亳州,一定能以一个崭新的省际交汇区域中心城市形象,再次让人耳目一新!

(责编:黄艳、关飞)