淮南市多管齐下加重民生工程资金“砝码”

2016年11月22日15:00  来源:中安在线
 

  资金是民生工程顺利实施的重要保障。今年以来,淮南市委、市政府要求各级各部门将民生工程作为政治任务来完成,各级政府将民生工程列为工作中的重中之重,民生工程资金安排充足、拨付迅速、管理严格,有力地促进了33项民生工程的实施,惠及了全市广大人民群众。

  淮南市各级财政部门将民生支出作为财政支出的重中之重,调整支出结构,优先安排民生工程资金。年初印发《淮南市财政局关于2016年民生工程资金筹措有关问题的通知(淮财预[2016]129号)》,根据民生工程全年计划任务数打足预算资金。经过测算,全年预算安排33项民生工程资金41.8亿元。全市建立民生工程资金报表制度,按月统计资金到位率、实际支付率。各级民生办对照民生工程序时进度认真分析资金报表,加强与牵头实施单位会商,掌握实施最新情况和资金拨付使用情况,推动工程实施质量。

  淮南市财政部门采取提前预拨、预留提标扩面资金、拨付绿色通道等方式保证民生工程资金提前到位,上半年到位资金36.1亿元,占计划数的86.3%,10月份全部到位。市财政局相关业务科室与县区财政部门加强沟通交流,及时梳理解决资金配套、拨付和管理等方面存在问题,做到小事不隔周、大事不隔月,确保各项民生工程资金有序拨付。全市各级财政部门还利用民生工程信息网上公示等方式,全面公开民生工程资金使用情况,让民生工程资金在阳光下运行。自觉接受人大、审计和社会监督,严格执行《淮南市民生工程责任追究暂行规定》,坚决杜绝和查处民生工程资金使用过程中存在的滞留限制、挤占挪用、虚报冒领等问题,确保民生工程资金安全、有序。

(责编:杨瑞婷(实习生)、张磊)