80家创业板公司发布全年预告 外延并购成业绩增长法宝

2016年11月22日14:20  来源:中国经济网
 

  7家公司预计在2016年净利润超过1亿元

  ■本报记者 桂小笋

  随着今年接近尾声,上市公司开始陆续披露2016年度业绩预报。据Wind数据统计,目前共有80家创业板公司发布了2016年度业绩预报,其中,汇川技术净利润暂居榜首。

  除汇川技术之外,还有7家创业板公司预计在2016年将赚取超过1亿元的净利润,而从这些公司的预测内容来看,能够获得丰厚利润的企业,得益于公司2016年在经营上的多措并举。

  “公司行业营销持续深入,提供深度解决方案的行业越来越多,品牌竞争力越来越强,使得公司通用低压变频器、控制系统等产品销售取得较好增长;受到新能源汽车行业需求增长影响,公司新能源汽车电机控制器等产品增长较好。由于政府补助存在不确定性,公司预计报告期内非经常性损益金额占当期归属于上市公司股东的净利润的比例低于10%。”对于能有可观利润入账的原因,汇川技术在业绩预报中如是解释。

  与汇川技术相似,称业绩可观是因为主营业务增长的企业还有多家。不过,从这些公司的预测内容可知,合并报表范围发生变化、外延并购仍是多家企业业绩大幅增长的“法宝”。

  福安药业在三季报中预测,2016年,公司积极推进市场拓展,优化产品结构,实现了营业收入和毛利的大幅增长,同时成功收购只楚药业,并于今年6月份纳入公司合并范围,实现公司规模的进一步扩大,盈利能力得到进一步提升。

  除福安药业之外,另有多家公司提及,“重要并购”是业绩向好的原因。

  依赖并购等经营策略,一部分创业板企业获得了不菲利润,另一部分创业板企业则实现了扭亏。Wind数据统计显示,目前共有8家创业板公司预计2016年将扭亏,不过,大多数企业对于全年的经营数据未做更多解释,只是在前三季度的基础之上做出的预测,全年将实现扭亏。

  此外,还有4家创业板公司的业绩预报类型显示为“首亏”。而从这4家公司的解释原因来看,“行业欠佳、经济环境的影响”等是亏损的主要原因。

  由于业绩是投资者了解上市公司投资价值的重要参考指标,因此,基于这些预测进行投资时,行业人士建议,仔细分析公司业绩大涨或下降的具体原因,多方参考,以避免风险。

(责编:范晓琳、马玲玲)