建设“五大发展”美好安徽之合肥篇

合肥:五大发展理念“生根” 产城民生事业“结果”

2016年11月22日21:12  来源:人民网-安徽频道
 

合肥市委常委、常务副市长韩冰接受采访

人民网合肥11月22日电(刘甜甜 苗子健)今天下午,“五大发展见行动 党代会精神在基层”采访团走进合肥市,全面实施五大发展理念的进展怎样?成效如何?合肥市一一“晒”出成绩单。合肥市委常委、常务副市长韩冰在接受采访时表示,今年以来,合肥市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照中央和省里的决策部署,大力推进“调转促”,扎实推进“去降补”,系统推进“全创改”,经济保持平稳较快发展,社会大局保持和谐稳定,全面践行五大发展理念已在各个领域各个方面落地生根,并在产城建设、民生事业的长足进步中开花结果。

经济强劲:前三季度继续保持“十强”地位

在“新常态”的大背景下,合肥市经济社会发展依旧保持强劲动力,主要指标继续争先进位。韩冰介绍说,今年以来,全市经济运行呈现“三个趋势”:稳中向好、稳中向优、稳中向上。前三季度GDP增长9.6%,上半年增长9.4%,呈回升趋势。1-10月,完成固定资产投资5518亿元、增长10.6%,规上工业增加值1868.5亿元、增长9.8%,财政收入995.2亿元、增长12.6%。

1-9月,在全国26个省会城市中,合肥的GDP总量和增速分别居第12、第4位,规上工业增加值、固定资产投资、工业投资、地方财政收入、进出口及出口总量均居前10位,投资消费出口协同拉动。

在协调发展方面,为了拉高标杆补短板,合肥市加快发展现代服务业和县域经济。对现代物流、工业设计等十大重点服务业,积极申报 “十三五”国家服务业综合改革试点和国家服务业示范园区,现已获批省级服务业集聚区18个。推动县域加快发展,实施现代农业“十大行动”,大力提升县城规划建设水平,扎实推进美丽乡村建设。肥西、肥东、长丰三县均跻身全国百强县。

供给侧改革:今年三次调控稳定房地产市场

韩冰在接受采访时还强调,在推动供给侧结构性改革上,合肥市成效十分显著。

为了积极稳妥去产能,合肥市稳步推进马钢(合肥)公司冶炼部分关停工作,共计淘汰炼铁产能160万吨、炼钢产能204万吨、焦炭产能30万吨;稳妥做好5000名职工分流安置工作。

在因地制宜去库存方面,今年以来,先后三次出台房地产调控政策,特别是10月2日出台的《关于进一步促进合肥市房地产市场平稳健康发展的若干意见》,推出了加大居住用地供应力度、实施区域性住房限购、实施差别化住房信贷政策、加强商品住房销售明码标价备案管理、落实特殊人群住房保障措施、强化市场联合监管、加强市场舆论引导等十条新政,供给、需求、过程三端同步发力,土地、财政、信贷、价格四大政策集成运用,房地产市场开始步入平稳健康运行轨道。

此外,合肥市综合施策去杠杆,有效扩大直接融资,推动一批高成长性企业改制上市、并购重组和再融资。1-10月,全市直接融资1964.8亿元,同比增长51.5%。加快股权投资基金发展,构建覆盖企业全生命周期的基金集群。降低税负成本,1-10月,为小微企业减免增值税5.7亿元、所得税2.3亿元、其他税费0.9亿元,为高新技术企业减免企业所得税27.7亿元,办理出口退免税67亿元。降低融资成本。积极向在肥金融及信用担保机构推介优质工业小微企业,今年已推介1167户;对269户小微企业实施贷款贴息,拨付贴息资金5665万元。

科技创新磅礴发力

以创新著称的合肥市,科技创新在今年强劲发力,凝聚起促进经济社会发展的强大内生动力。

在战新基地建设方面,合肥市不断加快建设新型显示、机器人2个国家级战略性新兴产业集聚发展试点和新型显示、集成电路、智能语音、新能源汽车、生物医药和高端医疗器械、创意文化等6个省级战略性新兴产业集聚发展基地,1-10月,战略性新兴产业实现增加值557.4亿元、增长13.4%。

在创新能力方面,部署一批科技重大专项,量子调控与量子信息等16类34个项目列入国家重点研发计划,建成全球首个量子通信城域网,诞生了全球第一款效率超过99%的商业化逆变器、最大吨位双动充液拉深液压机、最大功率潜水泵,研发出国内首款具有完全自主知识产权的双离合自动变速器、X射线口腔CT诊断机、太赫兹安检仪等新产品,目前,国家、省、市重点实验室和工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类研发机构达1291家,全社会研发投入占GDP比重达3.1%,企业研发投入占全社会研发投入70%以上。

在建设重大国家工程平台方面,启动建设合肥综合性国家科学中心,谋划实施超导核聚变中心、量子信息国家实验室、离子医学中心、天地一体化信息网络、联合微电子中心、智慧能源集成创新中心、大基因中心等七大国家工程平台,加快催生一批颠覆性和变革性技术。在建设新型重大协同创新平台方面,制定《合肥市新型创新平台建设扶持政策导则》,中科大先研院、清华公共安全院、中科院创新院、合工大智能院、北大未名生物院等一批新型重大协同创新平台全面开建,今年又陆续与中科院工程热物理所、中科院长春光机所、中科院广州能源所、工信部电子五所、北京航空航天大学、西安交通大学、哈工大机器人集团等签约共建一批重大创新平台项目。

美好城市民生共享

伴随着经济社会的发展、改革红利加速释放,合肥的城市综合功能日趋完善,民生社会事业也持续改善。

今年前10个月,合肥市续建、新建大建设工程共773项,已完成166项,完成投资365.1亿元,同比增长近三成。“米”字型的高铁交错纵横,逐步奠定了合肥的交通枢纽地位;轨道交通1号线建成并试运营、2号线车站主体结构全部封顶、3号线全面开工,4、5号线争取年内开工。生态文明建设成效明显,正在巩固国家森林城市创建成果,加大创建国家生态园林城市力度。

与此同时,合肥市“真金白银”投向民生事业,强力推进“32+9”项民生工程,前10个月实际到位资金98.5亿元,到位率达99.5%。城镇新增就业16万人,超额完成年度计划。深入推进精准扶贫工程,构建“1+15”精准扶贫政策体系。农村低保标准全部提高至年人均3600元,超过省定扶贫标准。开展35个老旧小区环境综合治理,惠及人口3.76万人。已开工棚户区改造安置住房29967套,完成率连续位列全省第一。深化义务教育“三大提升工程”,城区47所幼儿园、21所中小学建成投入使用。启动编制《“健康合肥”建设规划(2016-2020)》,韩冰透露,未来,合肥市在东西南北四个方位都将拥有功能完善的养老服务中心。

(责编:关飞、张磊)