合肥地铁1号线通过专家评审 具备试运营条件

2016年11月22日17:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月22日电 (岳晓龙 李丽媛)22日下午,人民安徽频道从合肥市轨道交通1号线一、二期工程试运营基本条件评审会上获悉,合肥轨道1号线工程具备试运营条件。

22日,来自交通运输部科学研究院以及北京、上海等地的轨道行业专家组成专家组对1号线一、二期工程试运营基本条件进行评审,省发改委、省交通厅、省物价局、市发改委、市国资委、市建委、市交通局以及市轨道公司等相关单位参加会议。

试运营基本条件评审会上,专家组集体观看了反映合肥轨道交通1号线建设历程的纪录片——《城市之力》,先后听取了1号线一、二期工程建设综合情况、试运营筹备情况(含试运行)以及公交配套方案等情况汇报,实地乘坐1号线列车并分组进行现场踏勘及资料审查,并开展了各类系统性能测试等。

经过现场踏勘、资料查阅及分组讨论,专家组对1号线一、二期工程建设及试运营准备工作给予了较高评价。专家组认为:1号线工程建设程序、项目验收等符合相关法律法规及行业标准要求;工程质量、系统设备调试符合试运营要求;运营筹备工作周密扎实,组织结构合理,部门职能清晰,运作基本顺畅;运营一线人员配备合理,能做到持证上岗;试运行演练项目较为齐全,应急体系健全,具备试运营条件。

试运营基本条件评审工作是1号线载客运营前的最后一道把关。针对专家组提出的评审意见,合肥市轨道公司将分类进行完善,确保1号线今年12月顺利通车运营。

小贴士:

城市轨道交通试运营基本条件评审结论共分为“具备、初步具备、基本具备、不具备”4个等级,具备为最高等级。

(责编:关飞、张磊)