百万年薪总裁辞职卖羊汤 首店开门迎客一碗难求(图)

2016年11月22日08:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月22日电(杨坤)美味的羊汤、温馨的音乐、爆满的人气……11月21日,百万年薪总裁李健辞职(本网曾报道)后的首个“羊满堂”旗舰店迎来试营业,开启了他的创业梦想以及新的人生征程。

“从9月21日到11月21日,从梦想到现实,从筹备到落地,只用了两个月时间。”李健表示,“事实证明:只要有梦,一切皆有可能。”

踏破铁鞋 只为一碗羊汤

羊肉汤馆,在合肥街头随处可见。对李健而言,创办“羊满堂”,更多的是一种家乡情怀和餐饮梦想——经营“更地道的萧县羊肉汤”。为此,他也煞费苦心。

李健的家乡安徽萧县,自元代起就有养食羊肉的习惯。颇具特色的萧县“全羊宴”,也已有300多年历史。

“找到羊,才能熬好汤。”李健和他的团队“踏破铁鞋”,终于在萧县农村找到吃牧草、喝泉水长大的白山羊。然而,这仅仅是“万里长征第一步”。

“羊满堂只选用300天的萧县白山羊,因为这个年龄的白山羊不论是肉质还是香味都恰到好处。”李健告诉人民网安徽频道,之后将所有食材在大锅熬足6小时,熬出汤白味浓、肉质鲜美的羊肉汤,确保入口不膻不腥,才端到餐桌上。

回乡拜师 虚心请教学习

俗话说“卖什么吆喝什么”,时隔两个月,如今的李健,不仅懂鸡汤,更会做拿手的全羊宴。昨晚,在众多宾朋面前,他亲自露了一手,令在场人员无不惊呼。

原来,辞职后的李健,一边筹备“羊满堂”,一边潜心学厨艺。经朋友引荐,他拜老乡程飞为师,有很长一段时间吃住在师傅的店里。

虽被尊称为恩师,可论年龄,程飞比李健还小几个月。程飞也是萧县人,13岁起就开始学做羊汤,目前经营十几家“秦老三羊肉馆”,在萧县、徐州一带颇有名气。

“李健的身上有一股韧劲,原本以为他只是走马看花来看看,没想到他动起了真格。”徒弟的“羊满堂”开业,程飞昨天专程赶来合肥道贺,在品尝了刚熬好的第一碗汤后,他给了满分。

梦想起航 打造连锁品牌

“羊满堂”首个旗舰店位于合肥市皖河支路美食街。虽然当天只是试营业,前来光顾的市民络绎不绝,店面门口排起了小长队,甚至一碗难求。

“环境很卫生,口味很正宗,喝出了家乡的味道,能够感觉出来很用心。”在合肥喝到了正宗的家乡羊肉汤,萧县籍企业家张强饭后竖起了大拇指。

李健表示,“羊满堂”皖河支路美食街店仅是一个开始。未来,他将凭借自己丰富的餐饮管理经验,把“羊满堂”开到全国各地,为萧县羊肉汤正名,让羊肉汤经营更规范、更高端。

“梦在心中,路在脚下。这是一个追逐梦想和拼搏奋斗的时代,只要敢想敢闯、用心创造,一定会梦想成真。”谈及创业路,李健常用这句话来勉励自己。

(责编:吴西露、张磊)