合肥包河区优化民生资源配置 购买服务推进项目长效运行

2016年11月22日07:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月22日电(韩震震)楠香书屋里,大人、孩子正在安静地看书;科学活动中心内,非遗文化传人带来的泥塑,让孩子们非常开心;老年活动室里,太极拳爱好者的一招一式都很认真……如今,合肥市包河区常青街道综合文化馆,已成为辖区居民每天必去的地方。

“老的、少的、男的、女的,都能在这里找到乐趣,舞蹈教室都不够用。”文化馆位于常青街道淝南社居委,社居委民生办负责人彭春琴,亲眼目睹着公共文化场馆免费开放给群众生活带来的变化。

综合文化场馆内的图书馆

2015底投入使用的常青街道综合文化馆,总面积达3000多平方米,配套设置了1000平方米的老年活动中心、1200平方米的青少年科普馆,另有图书馆、快乐学堂、老年学校等活动场所,可以为辖区居民提供教育、普及科普知识、传授非遗文化等各类学习。

“这里整合了农家书屋、电子阅览室、党员活动室、综合文化站等民生项目,与以往分散建设相比,资源整合可以让民生工程发挥更大的效用。”包河区财政局民生办相关负责人介绍说。

据了解,常青街道综合文化场馆满足了不同年龄、不同层次群众文化生活的需求,为群众提供了求知求乐的活动平台,群众文化生活进一步丰富活跃。

在整合民生工程的同时,常青街道综合文化馆还嫁接了基本公共卫生服务、科技馆、文化站等功能,公共服务内容更加丰富。

常青街道办事处主任沈常青说,大力推动民生工程落实,是为了让人民共享改革发展成果。下一步,街道不仅要加大民生工程投入,还要宣传好民生工程,让更多的老百姓知晓民生工程,感受到党和政府的温暖。

非遗传承人在教小朋友泥塑

常青街道综合文化馆的建设,是“十二五”期间,包河区优化民生资源配置,打好项目组合拳的一个缩影。此外,包河区大圩镇通过整合教育、体育、妇联、民政、残联等部门民生项目资源,建设了一个满足学教礼仪、文体活动、乡风展示等多种功能为一体的综合性文化活动中心,开展各种民生项目服务,已成为省级示范点和全国人文社科普及基地。

11月18日下午,在合肥市科技馆常青街道社区分馆内,非物质文化传承人夏勗,正在教孩子们做泥塑。城市的孩子平时很少玩泥巴,在老师的指导下,用泥巴捏出造型各异的作品,孩子们学得非常开心。

“我们是通过招标进来的,除了非物质文化传习,还开设了科普剧场、创客空间等场所,希望用更好的创意,为社区居民提供获取科学知识,提高青少年的科技兴趣和动手实践能力。”合肥市科技馆常青街道社区分馆相关负责人楚祥龙介绍。

通过招标购买服务,提升建后管养水平,是“十二五”以来,包河区在大力推进民生工程建设的重要举措之一。

“民生工程建设以后的管理,不是政府擅长的,通过购买服务,用专业人管理,可以很好地提高项目使用率。”包河区财政局民生办相关负责人说。

人民网安徽频道从包河区财政局了解到,2014年—2015年,包河区在区级部门(单位)选择文化、就业、基本公共卫生、社会救助等民生领域进行政府购买公共服务试点。通过分类管养,推进政府购买服务,包河区完善建立民生工程市场化运行机制,逐渐推进项目长效健康运行。

(责编:吴西露、关飞)