芜湖长江二桥南主塔封顶 明年大桥有望建成通车

2016年11月22日07:04  来源:中安在线
 
原标题:芜湖长江二桥南主塔封顶 明年大桥有望建成通车

  主塔

  11月19日,芜湖长江公路二桥262.48米高的主桥南主塔率先完成封顶,标志着大桥工程关键节点取得重大进展。下月,同样高度的主桥北主塔也将完成封顶。届时,大桥建设将进入主梁架设阶段,计划2017年7月实现主桥合龙,年底有望建成通车。

  在施工现场,大桥的南、北主塔高高地矗立在江中。“桥梁建设的重大形象进度,一是主塔封顶,二是主桥合龙,之后就是建成通车了。”省交通控股集团芜湖二桥项目办主任马祖桥介绍,主塔是负责承重的部分,两座主塔封顶后,就可以安装主梁和斜拉索了。届时,南北主塔将以总计108对斜拉索,有力地拉起210片主梁,完成最重要的主桥合龙。

  据介绍,芜湖长江公路二桥是国家高速公路网中徐州至福州高速公路的重要组成部分,也是安徽省“四纵八横”高速公路网中的“纵二”的关键性跨江工程,是我省东向发展战略的重要通道。项目起点位于芜湖市无为县,终于繁昌县,路线全长约55.5公里。其中,芜湖二桥主桥塔柱为独柱型设计,高262.48米,跨度为1600多米,跨度在斜拉索桥塔中排名世界第七。跨江主引桥长13.98公里,跨江主桥长1622米。大桥主跨806米。

  建设中,大桥建设者在裂缝控制、线型错台、大面平整度、钢筋保护层等多项指标上,达到了业内最高水平的管控,创造了“安徽精度”,为同类型工程积累了宝贵经验,得到行业内专家的一致认可。

  截止目前,大桥已经完成年度投资15.57亿元,占年投资计划的82%。

(责编:黄艳、关飞)