黄山检验检疫局助推黄山茶叶出口“十连增”

2016年11月21日11:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  今年1-10月份,黄山检验检疫局共检验茶叶出口量达3.7万吨,金额1.57亿美元,同比分别增长12.93%和12.86%。新常态下,黄山市顶住压力,连续十年保持茶叶出口10%以上增长,其中,绿茶出口量占到全国的七分之一,使黄山市成为名副其实的“全国名茶之都”。

取得这样优异的成绩,除了黄山市得天独厚的茶叶生长环境、品高质优香味醇厚的质量以及广大茶叶出口生产企业“以质量赢得效益”的意识普遍增强外,与设立在黄山的国家茶叶及农产品检测重点实验室的建设和黄山检验检疫局长期以来对出口茶企的帮扶亦有关联。

据了解,国家茶叶及农产品检测重点实验室(黄山)2013年4月份,首次通过食品检测机构认定,当时认定的只有6大类项目检测,2016年4月份,通过扩项评审以后该实验室检测项目扩大至17个领域,检测指标达853项,可以同时做茶叶中200多个农残指标的筛查,检测能力在全国茶叶单体实验室中排名第一。

同时,黄山检验检疫局“四项”新举措助力茶叶出口。落实简政放权。提前对新申请备案企业提供技术支持,备案申请完成时间平均缩短至5个工作日。对7家企业直接采信第三方认证给予延续备案或免于年度现场检查;推进贸易便利化。所有接单、拟证、审核、出证环节均在内部解决,实现“单一窗口”,全面实施“无纸化报检”,通过电子化手段,实现“提前制证随时取单”,企业办事员在家即可办理通关手续;降低出口查验比率。利用辖区黄山茶叶质量安全研究中心公共检测平台,对20余家出口茶叶企业实验室常规项目检测能力免费开展培训,提升企业自检自控能力;帮助企业应对技术壁垒措施。共编发风险预警信息19期,举办宣贯会3场。帮助企业分析茶叶中蒽醌产生的原因,建立健全原辅料验收、生产过程质量控制制度,应对技术壁垒。

(责编:吴西露、张磊)