淮北无人机飞向全球 转型创新成整座城市共识

2016年11月21日09:47  来源:安徽网
 

 昨天是周日,但位于淮北市的天路航空董事长门振宇并没有休息,而是来到公司与研发团队继续科技攻关。在淮北,像天路航空这样的“新鲜力量”正如雨后春笋般涌现,从而支撑淮北市的“五大发展”之路。

淮北无人机飞向全球

门振宇是淮北本地人,工作后一直在北京等地从事航测等工作。2012年,受到淮北快速发展的感召,门振宇回到家乡创业,而他创业的方向,则是时下最火的无人机领域。“我从小就喜欢机械,记得爸爸在维修汽车的时候,我就在旁边递扳手。”受父亲的影响,门振宇从小就接触航模、电子品等,“后来我就喜欢上了无人机,从事了自己喜爱的工作。”

在投资了五千万元后,门振宇和他的研发团队开始了艰苦的科技攻关。在经过三年的努力,他们终于开始收获成功的果实。他们研发的天路400无人机,性能上对标美国价值近千万美元的无人机,但是售价却只要几百万元人民币。“不仅仅是价格低,而是讲究飞机实用性,我们把很多民用的技术,用在了新研发的飞机上。”

下一步,门振宇和他的团队还想把更多原创技术加载到他心爱的无人机上,“比如智能发动机,我们正在研发。”原来,现在绝大多数的无人机,飞出去后都不知道其发动机到底能“活”多久,“这样就很危险,如果发动机失灵了,那就会掉下来。”而门振宇团队正在研发的智能发动机,能随时监测自己的寿命,“这能解决目前业界普遍存在的问题。”

门振宇告诉记者,现在他们的产品受到了海外不少国家的青睐,明年公司的销售额可能会达到约4000万,而到2018年,将迎来一个爆发性的增长,“这块市场的前景几乎是不可估测的。”

新兴产业将星火燎原

对淮北这座因煤建市的皖北城市,很多人的传统印象还是煤炭资源型城市。但是,近年来淮北走起转型发展和绿色创新之路,整个城市正在产生新的气象。

据统计,淮北市的非煤产业近年来发展较快,增加值占比由“十一五”末的32.7%提高到今年8月底的72.3%。服务业年均增长9.6%,占全市经济比重达34.1%。在科技创新领域,淮北市2015年全市战略性新兴产业、高新技术产业实现产值358.4亿元、465.5亿元,分别是2011年的2.2倍、3.8倍。另外,淮北市还成功创建了凤凰山国家农业科技园区,而濉溪县铝基高端金属材料产业基地也获批省级战略性新兴产业集聚发展基地。

第十次省党代会提出全面实施“五大发展行动”,更是给淮北市走转型发展、绿色创新之路吹响了新的嘹亮号角。在省党代会之后,淮北市迅速召开会议,要求贯彻省党代会“五大发展见行动”的精神。淮北市提出,要推动传统产业焕发新的生机活力,解决煤炭精深加工的技术瓶颈和市场通道,加快形成煤焦化、煤电材、煤电化工等产业集群,促进煤炭产业链向高端延伸。同时,要推动新兴产业实现新的更大突破,淮北将围绕新型煤化工合成材料、碳基铝基新材料、电子信息等新兴产业,引进先进技术、集聚创新资源、孵化创新产业,让新兴产业星火燎原。

昔日塌陷区变身景区

发展的成果,要惠及更多的淮北居民。在促进经济发展的同时,淮北市没有忘记给市民营造更好的生活环境。昨天,在淮北市的南湖景区,虽然天气阴冷,但是仍有市民前来这里游玩,感受大自然的诗情画意。

淮北市民陈秀芳告诉记者,这里以前是塌陷区,像是城市的伤疤,但是经过市政府改造,没想到这里居然变成了那么漂亮的景区,“那么大的湖面,周边有绿树青草,有小桥流水,非常美,很多淮北人都喜欢来这里休闲。”

淮北市园林局园林科科长陶平原告诉记者,虽然南湖景区很大很美,但只是整个城市生态建设的一部分,“我们的总体目标是,围绕‘一带双城三青山’的城市发展格局, 打造山水生态园林城市。”据介绍,一带是指六湖珠联生态景观带,双城指的是主城区和东部新城,三青山指的是相山、华家山、龙脊山。淮北市希望建成“ 山、水、城”相互交融的绿色煤城。“到2020 年,我们会建成并完善城市绿道网络体系,而到2030年,会逐步建成并达到生态良好的国家生态园林城市。”

淮北市的绿色梦想正一步步走向现实。就在11月9日,在全省2016年第二批申报创建4A级旅游景区景观质量专家评审会上,淮北市南湖景区顺利通过了评审,为南湖景区最终实现4A级旅游景区目标迈出了重要一步。

让“绿金”代替“黑金”

日前,淮北市委副书记李明接受了包括新安晚报、安徽网在内的媒体采访。对于淮北如何实施五大发展行动,李明表示,淮北坚持走绿色创新之路,“过去的路已经走不通了,必须坚持绿色发展、循环发展、低碳发展。”李明说,淮北正在推行“中国碳谷·绿金淮北”战略,力争实现绿色低碳发展。在这一过程中,淮北将加快建设技术产业创新体系、金融资本创新体系、平台企业创新体系、制度政策创新体系。

李明说,淮北作为老工业城市,有20万产业工人,这是淮北一大笔宝贵的财富。与此同时,淮北城区“一带双城三青山、六湖九河十八湾”,城区面貌优美,生态宜业宜居新淮北已跃然眼前。人力资源与自然资源为淮北转型发展打下坚实基础。“淮北会坚持走转型发展与绿色创新之路,以打造‘中国碳谷·绿金淮北’为主要抓手,推动‘绿金’代替‘黑金’,尽快实现淮北的转型崛起。”

□记者手记

转型创新成整座城市共识

淮北市一座因煤建市的城市,长期以来,很多人对于淮北发展的印象,也是资源依赖型的发展道路。但是,此次随采访团前来淮北采访,记者却看到了全然不同的一幅图景。非煤产业在淮北经济发展中的比重越来越大,我们不仅看到了无人机等高科技产业的迅速崛起,也看到了煤化工基地的转型发展,以及奶业、早餐行业等领域的生机勃勃的发展。采访中,很多人都告诉我们,创新发展、转型发展,已经成为这座长期以来靠煤致富的城市的新共识,而省党代会“五大发展之路”,更坚定了人们走绿色创新之路的信心。

除了转型与创新,淮北市的共享发展理念的践行,也让人欣喜不已,在南湖风景区,几乎很难想象这里曾经是一片城市的塌陷区,其精巧的设计和浓墨重彩的绿化,都让人陶醉在这座城市的绿色新风里。而对于老百姓生活的关注,还不仅仅体现在景区,淮北市创造性地建设了房产超市,让老百姓不仅很方便地一站式办理房产相关事宜,还把工作时间延长到了一周七天。同时,棚改工程的有序推进,又给城市的弱势群体,带来了温暖和关怀。将发展的成果惠及更多人,淮北市必将成为所有市民的和谐乐园。

(责编:黄艳、关飞)