建设“五大发展”美好安徽之蚌埠篇

蚌埠市长白金明:“一、二、三、四”向前走 全面迈入“第一方阵”

2016年11月21日08:58  来源:人民网-安徽频道
 

蚌埠市委副书记、市长白金明接受采访

人民网蚌埠11月21日电(记者 常国水)“我们将深入贯彻十八届六中全会和省第十次党代会精神,坚定地把五大发展理念作为根本遵循,确保五大发展见行动闯新路、出实效。”11月20日,蚌埠市长白金明在接受“五大发展见行动 党代会精神在基层”采访团联合采访时表示,安徽省党代会结束后,蚌埠市已经制定出台了《蚌埠市奋力推动五大发展见行动实施意见》,明确了未来五年发展的主要目标和任务。

蚌埠是皖北地区的中心城市,是国家全面创新改革试验和合芜蚌国家自主创新示范区主体城市之一。近年来,蚌埠市将“全面迈入全省第一方阵”作为奋斗目标。

数据显示,今年前三季度,蚌埠市11项主要经济指标中,有9项指标增速和7项指标总量位居全省前5,其中GDP增速居全省第2。

安徽省第十次党代会报告中明确提出,要支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市、深入推进合芜蚌国家自主创新示范区、争创合芜蚌金融服务自主创新综合改革试验区等等。

“报告中多次指出涉及蚌埠的具体任务和要求,让我们感到振奋,热血沸腾。” 白金明坦言,同时,这些又是沉甸甸的责任,“我们深感责任重大。”

安徽省第十次党代会闭幕后,蚌埠市为贯彻落实好省党代会部署,研究制定出台了《蚌埠市奋力推动五大发展见行动实施意见》。 同时,蚌埠结合实际,列出了建设淮河流域和皖北中心城市等10大研究课题,由市领导、相关部门牵头进行谋划、推进。

白金明认为,蚌埠最大的优势是创新,最大的潜力也在创新。蚌埠把创新摆在发展全局的核心位置,着力推动以理念创新为先导、科技创新为核心、体制创新为突破、产业化创新为重点的全面创新,在思想观念创新、创新平台搭建、产业转型升级、人才队伍建设上下功夫出实招。

在协调发展上,白金明表示,要把提高整体效能作为协调发展的基本要求,注重解决城乡发展优势与劣势、区域发展领跑与赶跑、物质精神表层与深层等关系,拉长长板、补好短板,提高发展的整体性。要持续推进城市大建设,支持县域、重点镇建设,加快美丽乡村建设。

蚌埠市是国家生态文明先行示范区、国家园林城市,全国百个宜居城市。在绿色发展上,蚌埠已经取得一系列成绩,白金明表示,今后,将持之以恒地推进水、土、气环境综合整治,实现环境质量改善;继续实施绿满珠城行动和林业增绿增效工程,力争“千米一园、百米见林”,建设成现代化山水园林城市;积极对接淮河生态经济带建设;同时,在培育壮大绿色经济、发展生态农业、建设秸秆综合利用环保产业园等领域寻求突破。

在开放发展上,白金明认为蚌埠具有区位交通、产业基础、市场腹地、政策叠加等组合优势,下一步,加快大通道大平台大通关建设,打造内陆开放新高地;加快推进蚌埠民航机场等重点项目建设,实现县县通高速、河运联水运,提升综合交通枢纽地位;积极谋划和搭建“蚌新欧”班列、航空港口等新的平台,持续加大招商引资力度;大力推进精准招商、产业招商、以商引商,健全招商引资预响应和后续服务机制。

在共享发展上,白金明认为最重要的是打赢脱贫攻坚战,“我们的目标是一年贫困村出列,三年人脱贫、县摘帽,再用两年巩固提升。”白金明说,今年蚌埠要确保88个贫困村整体出列、3.86万贫困人口实现脱贫。共享发展还要补齐公共服务短板,让百姓学有优教、乐有美景、病有良医、老有善养。

为了让五大发展见行动、出实效,蚌埠确立了未来五年蚌埠发展的目标,概括起来,就是实现“一、二、三、四”目标,即:建成更加文明和谐的现代化山水园林城市;实现皖北中心城市地位更加巩固、县域经济在同类地区中位居前列;形成战略性新兴产业体系、公共服务体系、民生保障体系;推动干部队伍建设水平、创新引领水平、综合发展水平、城乡居民生活水平全面迈入全省第一方阵。

“当前,我们正处在决胜全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵的关键阶段。”白金明说,蚌埠将以坚定的政治态度、科学的方式方法、昂扬的精神状态、严格的责任到位抓落实,让既定的各项目标任务落到实处,交上一份满意的答卷。 

(责编:吴西露、张磊)