中国白酒小窖工艺高峰论坛在安徽宣城隆重举行

2016年11月21日15:19  来源:中安在线财经频道
 
原标题:中国白酒小窖工艺高峰论坛在安徽宣城隆重举行

  11月18至20日,“中国白酒小窖工艺高峰论坛”在安徽宣城隆重举行。中国白酒专家组组长沈怡方、中国酒业协会副理事长刘秀华、江南大学副校长、发酵专业博导徐岩、五粮液集团副总经理刘友金以及来自洋河、泸州老窖、水井坊等一线名酒的行业领导、专家出席了会议。

  随着经济发展,消费者的消费观念也发生了变化,由原来的多喝酒转变为喝好酒。而小窖工艺则是中国白酒酿造优秀的传统工艺,以前的酒厂曾普遍使用。后来为了扩大生产、提高产量,很多酒厂改为机械化生产。近年来,传统小窖酿造的良好品质受到消费者的青睐,宣酒作为小窖酿造的典范受到行业的高度关注。本次中国白酒小窖工艺高峰论坛正是为了推动传统小窖工艺的传承和发扬。

  论坛期间,专家学者围绕小窖的传承保护、工艺价值和发展前景等问题,积极讨论,交流观点,碰撞出了一系列思想上的火花。中国白酒专家组组长沈怡方对长期从事小窖工艺研究,他认为,小窖酿造由于窖池小,微生物的发酵会更加充分,因此酒的口感更加醇厚绵柔。中酒协副理事长刘秀华表示,白酒要以品质为核心,以消费者为导向,小窖工艺作为中国白酒优秀传统工艺需要加强传承弘扬。五粮液集团副总经理刘友金则认为,当前消费者重视健康、关注品质,白酒企业需要不断提升产品质量,而传统小窖工艺品质好,消费者青睐。值得一提的是,江南大学微生物研究院和宣酒在小窖发酵领域有过多年深入合作,江南大学副校长发酵专业博导徐岩深有感触。他认为,宣酒的小窖酿造工艺研究已走在行业的前列,宣酒的产品充分体现了小窖的诸多优良品性。

  中国酒协领导刘秀华指出:“白酒行业同样面临‘调结构’,需要减产能提质量。中国白酒小窖工艺高峰论坛正是为了弘扬优秀传统工艺,促进品质提升,适应消费变化!”我们有理由相信,在消费者选择与行业推动的共同努力下,经过白酒行业的大浪淘沙,传统味道的佳酿将成为更多消费者的选择!会议期间,与会专家学者还参观了宣酒文化园区,参加了宣酒产品品鉴会,对小窖酿造的优秀品质给予了高度评价。

(责编:苏恒、张磊)