蜀山区教育民生工程添亮色:校园午餐“暖胃又暖心” 

2016年11月20日19:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月20日电(刘甜甜)从今年秋季新学期开学起,合肥市蜀山区的中小学生们,中午不用回家,在学校就能吃到香喷喷、热乎乎的午餐,着实解决了家长们的一大难题——中小学午餐服务全覆盖目标的基本实现,为今年蜀山区的教育民生工程增添了最为鲜艳的一抹亮色。

人民网安徽频道从蜀山区教体局获悉,该区现有55所公办和民办中小学(含校区),其中,有食堂的学校20所,没有食堂的学校35所,目前就餐学生17000余人。在有食堂的学校中,所有食堂零租金,形成社会化管理模式,以让利于师生。午餐提供每人每天5元、7元、10元、12元餐标,菜肴品种多样、营养丰富,每天还会按照要求更换三分之一的品种,实行一菜一价、明码标价。而没有食堂的学校,则由蜀山区教体局统一招标的配餐公司组织配送。午餐配送餐标为7元或10元/每生每餐,不少于一主荤、一小荤、两素菜,菜品一周内无重复,并提供免费汤,米饭也不限量供应。

午餐工程要让孩子们吃得饱、吃得好,家长们最关注的莫过于饮食安全问题。对此,蜀山区建立了严格的管理制度,来保障学生们的午餐健康安全:区政府出台了《蜀山区中小学午餐服务工程实施方案(暂行)》,制定了《全区中小学午间管理工作的指导意见》、《蜀山区中小学午餐资助实施细则》等管理办法,并设立专项资金解决中小学午餐服务午间管理费用,还对在校孤儿、低保户及在辖区十里庙小学培智班就读的中小学生实行午餐全额资助,真正让校园午餐给孩子们“暖胃又暖心”。

教育与时俱进,民生落到实处。午餐工程在蜀山区中小学实现全覆盖,正是该区教育与民生相辅相成、齐头并进的发展缩影。近年来,蜀山区全面推进义务教育均衡发展,先后荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育示范区、安徽省教育强区、安徽省“两基”工作先进地区、安徽省义务教育均衡发展先进区、安徽省学前教育工作先进区、安徽省家庭教育现代化实验区等荣誉称号。在全面提升教育水准的同时,不断将教育民生事业扎实推向纵深。

据悉,今后该区将深入推进中小学午餐工程,做好中午在校就餐学生的午间学习生活的管理,提升学校的管理水平。同时,切实加强学校安全管理,确保“人防、物防、技防”落实到位,更新维护校园监控设施,实现全区中小学、幼儿园一键报警系统全覆盖。严格按照教育部、公安部要求,配齐校园专职保安,并将保安器械全部配备到位,增强学校安全防卫实力,为孩子们营造更加安全又舒适的校园环境。

(责编:吴嫣然、关飞)