建设“五大发展”美好安徽之宿州篇

史翔:让“五大发展”在宿州有内容有特色有载体有亮点

2016年11月20日13:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网宿州11月20日电(记者 常国水)“我们将深入学习,广泛宣传,精准贯彻,确保十八届六中全会和省第十次党代会精神在宿州落地生根、开花结果。”11月19日,宿州市市长史翔接受“五大发展见行动 党代会精神在基层”采访团采访时表示,宿州将结合贯彻落实六中全会和省第十次党代会精神,研究制定五大发展行动计划,确保五大发展新理念在宿州有内容、有特色、有载体、有亮点。

宿州位于安徽省最北端,拥有650万人口,是四省交界之地,也是传统的农业大市。史翔介绍,近年来,宿州市着力推进供给侧结构性改革、加快实施“三重一创”建设、持续扩大有效投入、加速推进城乡建设、不断深化重点改革、全面提升现代农业、扎实推进脱贫攻坚、持续改善民计民生,全市经济运行总体平稳、稳中有进、结构优化、好于预期。

数据显示,今年前三季度,宿州26项主要动态指标中,有18项进入安徽省前八,其中,GDP增长9%,居全省第5位;三产比重首超二产,实现历史性突破;财政收入增长9.7%,居全省第7位;社会消费品零售总额增长12.5%,居全省第7位。尤其值得一提的是,今年前三季度,宿州全市战略性新兴产业产值增长31.6%,连续三个月居全省第1位;高新技术产业工业增加值增长19.3%,连续三个月居全省第5位。

“下一步,我们将研究制定五大发展行动计划,确保五大发展理念在宿州有内容、有特色、有载体、有亮点。”史翔介绍了宿州下一步在五大发展行动上的具体计划:崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享与全面从严治党。

在崇尚创新上,努力培育经济增长新动力。加快实施传统产业改造提升工程,加快发展大数据、云计算、物联网、3D打印等战略性新兴产业,加大引智引技和创新团队引进力度。

在注重协调上,努力形成统筹联动新格局。把工业化、城镇化双轮驱动作为首要抓手,促进产业集聚集群发展;加大棚户区改造,加快改善城乡面貌,加快推进美丽乡村建设、“三线三边”暨农村环境综合整治工程,持续深入实施户籍制度改革,积极推进城乡一体化和城乡基本公共服务均等化。

在倡导绿色上,努力打造生态环境新样板。深入推进节能降耗;做好秸秆转化利用增值的文章;深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推动生态环境持续改善;大力推进乡村旅游业发展;加强生态文明制度建设,切实形成有利于生态文明建设健康发展的长效机制。

在厚植开放上,努力开创合作共赢新局面。积极主动实施开放战略,积极参与中原经济区、淮海经济区核心区一体化、淮河经济带建设;加强与兄弟市对接,实现一体化发展;大力发展淮海经济圈区域经济,重点实现与徐州的互联互通、互惠互利。

在推进共享上,努力增进人民群众新福祉。坚持把脱贫攻坚作为保障改善民生的引领工程,确保如期全面实现人脱贫、村出列、县摘帽;努力推进公共服务均等;大力实施民生工程和惠民实事,完善教育、医疗等基本公共服务体系,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高人民群众的幸福感、获得感。

深入推进全面从严治党,努力提升党的建设新水平。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行《中国共产党党内监督条例》,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,不断加大巡察力度,从严惩处腐败行为,坚决做到无禁区、全覆盖、零容忍。持续深化作风建设,为建设创新型“四个宿州”、全面建成小康社会提供坚强保障。

(责编:吴嫣然、张磊)