建设“五大发展”美好安徽之阜阳篇

阜阳:共享发展让百姓收获“稳稳的幸福”

2016年11月19日07:08  来源:人民网-安徽频道
 

阜阳市第三中学

人民网阜阳11月19日电(记者 常国水)“以前校园太小,学生做课间操都要错峰,搬到新校区后,这个问题就不存在了!”11月17日,走在标准化的操场上,阜阳市第三中学办公室主任高家胜不禁发出这样的感慨。

11月17日下午,人民网安徽频道记者跟随“五大发展见行动 党代会精神在基层”采访团一行来到位于阜阳市城南新区的阜阳三中,这里一栋栋古朴大气的教学楼错落有致,校园内景观带精美别致,一座环境优美的现代化校园呈现在记者面前。

“学校老校区在市区,占地只有60亩地,操场跑道是240米,学生做操都要错峰。”高家胜说,老校区教师少,一个班七八十人很常见。2015年7月,学校整体搬迁到新校区后,这些问题都解决了,“新校区占地面积319亩,操场是400米的标准化跑道,现在每个班级大概是50人,学生学习生活环境大大改善了!”

从60亩到319亩,这是阜阳三中校园面积的提升,也是该市近年来教育提升计划的一个缩影。2013年以来,阜阳市在事关民生的教育、医疗、交通等领域陆续开展“三年提升计划”,新建提升了一大批学校、医院、道路、桥梁等,极大程度上解决了当地孩子上学挤、群众看病难、出行路不平等问题。

“以前,在阜阳的学校里,一个班级上百人、一所高中上万人等现象比比皆是。”阜阳市委书记于勇介绍说,“三年提升计划”实施以来,阜阳新建提升学校41所,斥资67亿元建设了26所医院。“这几年,阜阳变化最大的就是学校和医院。”

阜阳市人民医院新院

位于城南新区的阜阳市人民医院新院的建成也得益于“三年提升计划”,现在这座医院已经成为安徽省硬件设施最好的医院之一。

17日下午,记者在该院看到,先进的自助挂号机前,患者能便捷地挂号,不用再排着长队等候;药房里拿药全靠自动发药系统,既消除了人工配药的误差又节省了大量的人力;同样,该院引进的信息化系统和轨道物流传输系统也让医院内部资料传输更加精准、便捷。

该院院长冉献贵介绍,新院是今年6月开诊,10月30日完成了新老院区的全面搬迁过渡,新院硬件软件的大幅度提升,为阜阳及其周边千余万名群众健康保驾护航打下了坚实的基础。

“公共服务事关每一个家庭每一名群众,与群众的获得感、幸福感息息相关。”阜阳市委书记于勇认为,落实共享发展理念,就是要坚持一切为了人民,以人民为中心的发展思想,大力推进城乡公共服务,让老百姓平等地享受公共服务,切切实实增强人民群众的获得感、幸福感。

(责编:黄艳、张磊)