滁州:乡镇建设工程违规转包将被追责

2016年11月18日09:11  来源:人民网-安徽频道
 

  据滁州网消息,招标不规范、监督不到位,曾是我市乡镇建设工程普遍存在的问题,容易危害工程质量安全和政府投资效益。日前,滁州网记者从市城建部门获悉,我市印发《滁州市乡镇建设工程管理办法》(以下简称《办法》),从招投标至工程竣工、档案管理等环节全面规范乡镇建设工程管理。

  据悉,去年我市对全市各个乡镇、街道(公共服务中心,社管中心)、办事处进行巡察时,发现镇村一级普遍存在工程建设管理不规范的问题,包括工程建设不招标或招标不规范、随意变更工程量、违规支付工程款等问题。而在乡镇建设工程中,违规转包现象也比较常见,项目立项无计划或未批先建、项目管理混乱、过程监督不到位等问题时有发生。

  市规建委质监站负责人介绍,进一步规范乡镇建设工程管理,一方面能进一步保证工程质量安全,还能提高政府投资效益,减少腐败问题的发生。《办法》根据有关法律法规并结合本市实际,适用于我市乡镇人民政府(包括街道办事处、公共服务中心、社管中心等)利用国有资金投资建设的各类项目,要求乡镇建设工程严格执行基本建设程序和招标投标、合同管理、建设管理、竣工验收、结算审计等规定,着力解决乡镇建设工程管理中存在的问题。

  《办法》要求,乡镇人民政府要负责乡镇建设工程的年度计划安排、工程前期工作、建设过程管理、资金使用管理、资料归档等工作;规划建设、公共资源交易管理、财政、审计等部门应当加强指导,按照各自职责做好乡镇建设工程监督管理工作。此外,《办法》中以单项合同估算价分档,对乡镇建设工程招标制定了具体的要求。同时要求建设单位应当为乡镇建设工程确定项目负责人,具体负责工程的过程管理,对乡镇建设工程的质量、安全、进度和投资控制全面负责,并对工程质量承担终身责任。  

(责编:郭宇、马玲玲)