建设“五大发展”美好安徽之淮北篇

淮北市委副书记李明:推动“绿金”代替“黑金”

2016年11月18日19:05  来源:人民网-安徽频道
 

李明接受本网记者采访

人民网淮北11月18日电(李家林)“淮北坚持走转型发展与绿色创新之路,以打造‘中国碳谷·绿金淮北’为主要抓手,推动传统产业、成长型产业、新兴产业大发展,推动‘绿金’代替‘黑金’,尽快实现淮北的转型崛起。”11月18日,中央及省直诸多媒体组成的安徽“五大发展见行动 党代会精神在基层”采访团走进淮北市,淮北市委副书记李明接受人民网安徽频道等集中采访时,深入介绍了淮北全面实施“五大发展行动”、推动“煤城”新一轮转型跨越的各种做法。

“淮北坚持走转型发展之路,转型发展的步伐决不能放缓,需要抢抓机遇,趁势而上。”李明认为,作为资源型城市,随着煤炭价格持续走低,淮北面临巨大的经济下行压力,但淮北不气馁、不懈怠,而是信心足、干劲足,全市上下奋发有为、齐心协力,推动转型发展,取得明显成效。淮北非煤产业增加值占工业总量的比重由2011年约32%,提升到目前的约72%。2015年战略性新兴产业实现产值358亿、高新技术产业实现产值465亿,分别是2011年的2.2、3.8倍。

“淮北坚持走绿色创新之路,过去的路已经走不通了,必须坚持绿色发展、循环发展、低碳发展。”李明说,淮北正在推行“中国碳谷·绿金淮北”战略,力争实现绿色低碳发展。在这一过程中,淮北将加快建设技术产业创新体系、金融资本创新体系、平台企业创新体系、制度政策创新体系,做好传统产业、成长型产业、新兴产业这三篇文章,推动传统产业焕发新的活力,推动成长型产业迅速做大做强,推动新兴产业取得突破。

李明介绍,淮北作为老工业城市,有20万产业工人,这是淮北一大笔宝贵的财富。与此同时,淮北城区“一带双城三青山、六湖九河十八湾”,城区面貌优美,生态宜业宜居新淮北已跃然眼前。人力资源与自然资源为淮北转型发展打下坚实基础。

“践行‘五大发展理念’,关键要靠党的领导,这需要认真履行全面从严治党的政治责任。”李明说,淮北不忘忠诚初心,全面加强思想建设;不忘有为初心,全面加强队伍建设;不忘为民初心,全面加强组织建设;不忘守纪初心,全面加强纪律建设,为淮北转型崛起提供政治保障,为践行五大发展理念,服务美好安徽建设贡献更多的淮北力量。

(责编:关飞、张磊)