“安徽手机信访”正式上线 信访添“互联网+”新渠道

2016年11月17日06:24  来源:中安在线
 
原标题:“安徽手机信访”正式上线

据安徽商报消息安徽手机信访正式上线! 11月16日,记者从省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,安徽手机信访的上线,标志着省信访局“一站一微一端”(即安徽信访网上投诉网站、安徽信访微信公众号、安徽手机信访APP)的“互联网+信访”平台的全面开通,实现了信访渠道从传统的走访和纸质来信到网络再到“指尖”的跨越式转变。

从现在起,信访人登录安徽省信访局网站首页扫描手机信访二维码,下载“安徽手机信访”APP,安装后就能轻松便捷地使用该信访平台。通过“信访须知”和“使用帮助”可以反映问题、表达诉求、提出意见和建议、查询和评价。

据悉,省信访局开发的“安徽手机信访”平台,实行了省、市、县统一平台,即一个APP全省通用。通过这个APP,信访人可以自主选择省级、市级、县级投诉入口,所投诉信访事项自动转到省、市、县信访信息系统进行办理。安徽手机信访APP具备三项主要功能,即:可以了解信访政策和相关法律法规,获取信访新资讯;可以向全省各级党委政府及其职能部门提出投诉请求和意见建议;可以查询信访事项办理情况并作满意度评价。

今年以来,省信访局拓宽信访渠道,开通了微信投诉平台,在各县市区政府网站开通了县级网上信访投诉平台,此次又推出安徽手机信访平台。与传统信访渠道相比,新型信访渠道不受时间、空间、人数限制,更方便、更快捷、更高效,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

统计数据显示,安徽信访信息系统上与国家信访信息系统对接,下与省、市、县、乡及所有的信访部门和有权处理问题的行政机关连接,现已覆盖全省各级7170个部门,实现了信访事项业务办理全部在网上流转。今年以来,我省共受理信访事项84500件,其中网上信访件43179件,占信访总量的51.1%,网上信访已经逐步成为信访的主渠道。面对群众的网上信访,全省各级加大办理力度,严格规范办理流程,实地督查办理效果,解决了一大批信访诉求,群众满意度达到99.15%。

(责编:吴西露、张磊)