安徽:医疗保险探索市场化模式

2016年11月17日09:16  来源:光明日报
 

  调查表、新农合基金相关法律告知书、医院诊断书、入院出院记录、病人费用清单、参合证明……在安徽许多地方,参加城镇居民基本医保和新农合的群众在医院治疗后,都能方便地在商业保险机构与有关部门设立的联合办公室和理赔服务窗口办理手续。病人只要缴纳应交的费用,剩下的部分由医院和保险公司结算,不需要病人到保险公司索赔。这是安徽率先在全国开展商业保险机构经办服务试点后,市场化的“一站式”服务给患者家庭带来的便捷。

  作为国家综合医改试点省,安徽以商业保险机构经办基本医保为突破口,推进基本医疗保险管办分开、政事分开,旨在提高工作效能,提升服务质量。省医改办相关负责人介绍,在安徽,政府目前的医保管理力量薄弱,如新农合每个县的工作人员仅有数名,难以管理到位,更难以有效控费。而商业保险公司拥有精算、后台管理等一系列专业人员,推进商业保险承办基本医保试点可以借助其专业的管理能力和健全的组织网络,加强医疗机构诊疗行为和医疗费用的监督控制和评价,降低不合理的医疗费用支出,提高经办服务能力和水平。

  经过激烈竞标,由安徽省财政厅牵头,会同省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅、省发展改革委、安徽保监局,招标确定6家商业保险机构获得经办资格。从2015年7月1日起,安徽25个已经实现城镇居民基本医保和新农合两项制度并轨运行的地区,开展商业保险机构经办服务试点。从一年的试点运行情况看,安徽在医疗保险领域的市场化探索已经取得明显效果。通过引入竞争机制,政府不仅实现了“办事不养人”,而且赔付效率明显提高。同时,专业保险公司采取由有经验的查勘员和有医学背景的医勘人员实行“双重保障”,有效挤压了恶意骗保与过度医疗的空间。

(责编:王登(实习生)、张磊)