建设“五大发展”美好安徽之阜阳篇

“皖北水乡”颍上的绿色信念

【查看原图】
颍上县城景色(杨文艺摄)
颍上县城景色(杨文艺摄)
来源:人民网-安徽频道  2016年11月17日09:02

人民网阜阳11月17日电(记者 常国水)城中水,水绕城;城中绿,绿绕城……徜徉在颍上县,仿佛置身于皖南水乡。11月15日,“五大发展见行动”采访团走进了阜阳市颍上县,不少人被“皖北水乡”的高颜值折服,而高颜值的背后,是一座城对绿色发展理念矢志不渝的坚持。

漫步在颍上县城北新城,宽阔的颍阳路上20多米宽的绿化带令人心旷神怡,2米多宽的慢道成了城市“绿道”,虽时值初冬,却仍是绿意盎然,就像进入了江南园林,三步一景、五步一画,处处是风情。

城北新区M水系也是颍上的一大亮点,5.9公里的河道景观绿地,种植各类花木40余万株,一年四季,都有花开,已经成为市民采风、摄影、婚纱拍照、休闲娱乐的理想之处。

点缀在城市中间人文景观,是颍上县另一道风景线,青砖、黑瓦、石板路,初现雏形的明清一条街再现了千年古城的历史风貌;藏身滨河公园的河洲书院气势恢宏,古朴庄重,彰显了城市的文化内涵;独具匠心的明清古建“明清苑”既有北方建筑的古朴大气,又有南方建筑的细腻柔和,是一座不可多见的古建博物馆……

无论是优美的自然景观还是夺目的人文景观,都是颍上县近年来在绿色发展上的一次精美呈现。

颍上县地处淮河、颍河交汇处,国土面积1859平方公里,人口178万。颍上水资源丰富,素有“五河三湾七十二湖”之说。历史上水旱交替,尤其是沿淮低湖洼地,水来成泽,水退成荒。

如何变水患为水利?颍上县用绿色发展解决了难题。

“近年来,我们秉承绿色发展理念,坚持以绿色发展为主线,大力实施防洪保安工程、碧水蓝天工程、农田水利工程、饮水安全工程,大力实施千万亩森林增长工程,大力发展生态农业、生态旅游、循环经济,取得显著成效。”颍上县委书记熊德超介绍,颍上县建成了五里湖生态湿地景观带、滨河景观带以及老城河、外城河、M水系景观带,疏浚水系达40公里,绿化覆盖率达42%。

这几年,颍上县荣获国家园林县城、省级森林城市等称号,拥有皖北唯一的八里河5A级风景区和迪沟、五里湖湿地公园两个4A级风景区。住建部曾用“城中水、水绕城,城中绿、绿绕城”12字高度评价颍上县。

今年安徽省第十次党代会报告明确提出:“建设人水和谐、绿色共享的淮河生态经济带”,在熊德超看来,这为皖北沿淮人民指明了一条绿色发展的道路。

“我们将毫不动摇地坚持绿色发展理念,变穷在水上、困在水上为富在水上、美在水上,把颍上建设成人水和谐、绿色共享的生态家园。”熊德超掷地有声。

分享到:
(责编:吴西露、张磊)