居民生活必需品价格涨幅扩大

2016年11月16日10:37  来源:中安在线-安徽日报
 

  11月10日,省物价局价格监测局发布消息,据城市低保对象居民生活必需品价格监测数据显示,10月份全省居民生活必需品价格同比上涨4.96%,涨幅较上月有所扩大。

  受CPI变动影响,我省低收入群体生活支出环比略有减少,同比有所增加。经测算,在人均消费量保持不变情况下,10月份我省低收入群体居民生活必需品人均消费支出环比减少2.18元,同比增加9.86元。

  从环比来看,居民食品类价格下降0.21%,居住消费类价格上涨0.3%,居民生活必需品价格环比基本持平。主要原因:10月份天气条件总体良好,农副产品市场供应较为充足,猪肉、鸡蛋、青菜、大白菜价格呈下跌态势;受成品油调价和煤炭价格上涨影响,液化石油气、蜂窝煤价格呈小幅上涨态势。

  从同比来看,居民食品类价格上涨5.59%。主要原因:一是去年同期对比基数相对偏低。去年蔬菜价格从8月份以后随上市量增加连续3个月呈稳步下跌态势。二是前期受汛期和持续高温天气影响,蔬菜价格涨幅较大,7月至9月累计上涨33.7%,10月份菜价居高不下,导致蔬菜价格同比涨幅显著扩大。三是前期面粉、鲫鱼价格明显上涨,也助推CPI同比涨幅扩大。

(责编:范晓琳、马玲玲)