上市公司:约束减持无力 保护股东有责

2016年11月16日15:05  来源:中国证券报
 

  A股上市公司股东减持风潮来袭。近期,不少上市公司控股股东、大股东、公司董监高人员纷纷抛出减持计划或已减持套现。另外,市场还迎来“大小非”解禁减持风潮。然而,在上市公司股东减持潮来临之际,上市公司扮演怎样的角色也引发市场热议。

  一般而言,投资者看到上市公司股东减持,很容易地想到上市公司是不是有什么利空消息,或者说是习惯性地把股东的减持行为与上市公司本身联系起来。更有不少投资者还想当然地认为,上市公司股东减持就一定是上市公司一起“参与”的。

  对此,上市公司方面其实有很多的“委屈”。“上市公司股东减持,如果是实际控制人、控股股东、持股5%以上大股东等,会有减持计划先期公告,一般上市公司也是在减持计划公告之际,才能了解上市公司股东减持的相关情况。而对于一般小非股东及公司管理层人士等的减持,并不需要通过上市公司来公告相关计划,上市公司对这部分股东的减持情况也是事后粗略地知晓。投资者把上市公司股东减持,特别是一般‘大小非’股东的减持与上市公司本身挂钩是不合理的,上市公司也很无奈。”有上市公司董秘抱怨称。

  事实上,很多时候,上市公司自身对股东的减持行为并没有强而有效的约束力,有的只是要求信息披露义务方切实履行信息披露。

  “根据现有的证券法律法规,对有信息披露义务的股东,上市公司在知晓并公告其减持意图后,有跟踪披露其减持进度的义务,让市场了解相关减持计划的实施情况,以及减持方的后续意图。事实上,对于‘大小非’股东,证券法律法规没有规定,且市场的实际情况也不需要上市公司跟进其减持情况。但在上述区分的界定上,也可有因地制宜、因时制宜的实际操作。比如,在去年市场急跌和维稳之际,披露相关股东的增持计划和减持情况就很必要。另外,对于像恒大系资金这样大的市场关注方,其在上市公司股份的增减,是市场关注的重点,上市公司有权力也有义务及时披露相关情况。”有证券法律界人士表示。

  在上市公司股东减持,特别是控股股东、大股东等减持问题上,逃不开的是违规减持的问题。此前,监管部门也重点监管和处罚了上市公司股东违规减持等行为。在控股股东、大股东、上市公司董监高等管理人员违规减持股份的案例中,市场也关注上市公司本身可以做些什么来加以监督。

  “违规减持,很重要的一个问题是相关股东方利用在上市公司方面的信息优势,寻找所谓的减持窗口,实现利益最大化,而罔顾相关法律法规。比如,一些股东利用事先知晓上市公司利好消息的优势,利用上市公司‘高送转’等拉高股价进行减持等,上市公司在其中的责任也是显而易见的,即如何对所有股东,包括控股股东在内,保持信息披露的公平性,保证上市公司的独立性等,都是上市公司的责任和义务所在。”前述证券法律界人士认为。

  所以,在上市公司股东减持的问题上,上市公司看似没有强大的权力去约束相关股东,但通过及时的信息披露,却可以切实履行保护投资者的责任和义务。记者 徐金忠

(责编:范晓琳、马玲玲)