南陵县海井村:打通乡村路网建设“最后一公里”

2016年11月15日08:56  来源:人民网-安徽频道
 

  据芜湖日报消息,如今,南陵县烟墩镇海井村的村民潘泽流再也不用纠结出门穿什么鞋了。过去,家门口的海井路是一条砂石路,不仅只是一条乡村小道,而且总是“晴天一身灰、雨天一身泥”。“以前这条路上经常满是泥泞,只有穿胶鞋才能出门。”潘泽流告诉记者,现在,这里变成了宽敞、整洁的水泥路。哪怕是雨天,都可以穿着皮鞋放心出行。

  潘泽流的感受,代表了不少江城农民的心声。以南陵县烟墩镇为例,由于这里地处山区,当地村民出行十分不便。今年以来,该镇全力推进农村道路畅通工程,将原计划2年完成的工程量提前到1年内完成。今年,该镇共实施14条农村道路畅通工程项目,总里程16.228公里,总投资920万元,直接受益群众达1.8万人。今年11月底,所有道路将全面完成。届时,将实现镇域内所有行政村之间的主干路网大循环,实现“村村通”到“组组通”的转变,对提升现有农村交通条件、改善村民生活具有深远影响。

  “对于村民们来说,最直观的感受就是路更近了。”烟墩镇副镇长艾可保表示,以前,如果想行车从红旗村到霭里村,要先绕道烟墩村,再经过318国道才能到达,总共耗时约40分钟。现在,两个村之间直连,只需十几分钟就能到达,比过去节省了三分之二的时间。

  一条条崭新的水泥路穿村而过,如同一条条玉带,极大地提升了乡村的“颜值”。在前往烟墩镇海井村白茶基地的路上,1公里长的红色“产业大道”映入眼帘。据了解,这条“产业大道”虽然是水泥路,但加铺了彩色面层。未来,这条红色的“产业大道”还将作为烟墩镇特色步行道、骑行道,迎接游客和村民前来游览观光,带动当地乡村旅游发展。

  除了促进乡村旅游外,这些盘旋在山区的畅通路还将成为村民的致富路。位于该镇的海井村是南陵县贫困村,为实现“人脱贫,村出列”的目标、更好地助推精准扶贫,今年海井村共实施4条农村道路畅通工程项目。其中,贫困村内较大自然村道路硬化工程3条,老村级道路加宽改造1条,总里程3.88公里。目前,已完工3条,还有1条将在本月内全面完工。“要想富,先修路,畅通工程有力地带动了群众生产增收脱贫。”该村党总支第一书记张正说。

  烟墩镇的转变,是我市大力实施畅通工程,加快美丽乡村建设的一个缩影。“十三五”期间,我市将以农村道路畅通工程、农村公路生命防护工程建设为重点,进一步提升农村公路网的连通度,服务农民群众安全出行,促进新型城镇化和城乡一体化建设。预计“十三五”期间,农村公路建设将投资25亿元,打通乡村路网建设“最后一公里”。

  

(责编:郭宇、马玲玲)