什么人才最抢手最好找工作?安徽热门岗位排行榜出炉

2016年11月15日08:04  来源:合肥晚报
 
原标题:安徽才市上季度最缺“推销员”

  最抢手的人才是什么?最难找的工作又是什么?11月14日,安徽省就业局发布了今年三季度全省就业失业动态监测情况报告。报告显示,普工仍然很抢手,产业园区和制造行业需求也依旧很旺盛。而从市场需求职位的排名来看,三季度最紧缺的就是推销展销人员。

  为了准确把握全省就业失业状况及其变化趋势,安徽省就业局对200家人力资源市场职业供求情况、28个经济开发区和1000户重点企业招聘及人员流动情况、 160个行政村农村劳动力转移情况开展了动态监测。监测显示,三季度人力资源市场进场招聘单位2.33万家,需求人数为45.64万人,求职人数为38.73万人,求人倍率为1.18。普工仍然是近期用工需求的主体,实际招聘人数最多的行业为制造业,占实际招聘总数的80%。三季度岗位流失率为0.8%,较二季度末下降1.05个百分点,岗位流失减缓。但淮南、淮北两市受化解产能过剩因素影响,实际增加就业人数较低。全省28个产业园区用工需求依旧比较旺盛,园区企业人员流失在正常范围内。

  “求人倍率”是人才市场需求人数与有效求职人数之比,它表明了当期劳动力市场中每个岗位需求所对应的求职人数。也就说,当求人倍率大于1,说明市场提供的职位供过于求。从求人倍率来看,三季度排名前五位的市分别为:合肥1.49、宿州 1.49、铜陵1.4、宣城1.28、滁州1.27。最热门岗位方面,本季度市场排在前五位的分别是:推销展销人员、加工中心操作工、裁剪/缝纫工人、社会服务人员、餐厅服务员/厨工。求职人数排在前五位的职业是:营业员/收银员、机动车驾驶员、治安保卫人员、秘书/文员、财会人员,也就意味着这方面的求职者就业压力较大。

  作为劳务输出大省,三季度全省农村劳动力外出转移就业形势以及本地非农就业形势均保持稳定。从新外出转移就业人员具体流向来看,新外出转移就业11695人中:省内转移就业人数为1888人,比重为16.14%。长三角为3822人,珠三角为1718人,京津地区1495人,省外其他地区为2772人,选择长三角转移就业以占比32.68%领先于其他地区。

  (合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏)

(责编:吴西露、张磊)