艺术家曾来德:书法是纸上跳动的音符

2016年11月15日10:18  来源:中安在线
 

  11月12日,国家一级美术师曾来德做客大湖之约,与合肥听众分享《汉字书法的命运与中国文化的兴衰》,深度解析书法艺术与中国文化之间的关系与兴衰演变。

  书法是纸上跳动的音符

  由曾来德创意、演出的书法音乐表演——“墨乐”在多个国家取得了成功,作为对中国传统艺术在当代阐述和传播方式的新探索,曾来德表示,笔和纸之间摩擦的韵律,“那种绝妙的、音乐般的感受”只有用心才能听见。

  “20年前,我在沙漠服兵役时,经常在沙粒上用骆驼刺练习书法。骆驼刺划在沙地上发出的沙沙声,让我在瞬间触发灵感。后来,我意识到,书法家通过驾驭毛笔,积累一种高超的书写技巧,与音乐家通过长期练习具备演奏技巧是一样的道理。”

  汉字的书写过程是笔与纸、心和手、艺术家和整个艺术空间之间的合构。“通过驾驭技法让笔和纸之间发生摩擦,释放出看得见而又听不见的点线运动“发声”,完成了一个视觉享受的过程。笔落在纸上,那种唯美的运行、点线的粗细浓淡、抑扬顿挫的书写节奏,包括书写人当时喜怒哀乐的心境,所有这些汇聚一起,一次性表现出来。”

  书法是中华文化的总符号

  “书法艺术是中国国艺,代表了中华民族全面的审美,是中国文化的总符号。”曾来德表示,中国书法艺术书法家借助于毛笔、宣纸和墨汁这个三个充满变数的工具和材料,它书写的是汉字的识别美,同时也表达了诗和词的韵意。

  曾来德说,书法可以与包括音乐在内的任何艺术合作,有时候融为一体,有时候又相互独立,各自去发挥自己的可能,但整体是和谐共融的。“作为一个中国人,我觉得书写是中华民族的基础,是每一个中国人应该完成的一个初级教育的过程。”

  对于中国书法艺术的未来,他充满信心。“书法是中国有史以来长盛不衰的艺术,它既是民族的也应是世界的。有理由相信世界逐渐会对中国文化有充分的认识。相信中国书法艺术在不远的将来,一定会融入世界。”(记者陈欣然)

(责编:刘颖、张磊)