合肥野生动物园新添五只黑白疣猴(图)

2016年11月15日20:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月15日电(刘甜甜)“头戴小黑帽、脸上长白毛、身穿黑皮袄、拖着大尾巴”——有着“猴界颜值担当”美誉的黑白疣猴,今天起正式亮相合肥野生动物园啦!它们的到来,不仅让动物园的灵长类动物品种增加到15种,还将为珍稀的疣猴保护工作作出贡献。

动物园工作人员介绍说,黑白疣猴算得上是猴类中最漂亮的了,因为它们身上的毛色多种多样,长得也十分滑稽可笑。它们的臀疣很小,尾巴很长,尾巴端部常有一撮毛,有的还成球状,颊囊也比一般猴子小,拇指已退化成一个小疣,故称疣猴。

据介绍,黑白疣猴生活在茂密的丛林里或树林中,主要吃植物的嫩芽和叶、野果和谷物。每群疣猴9~13只不等,由成年雄性率领,用洪亮的声音来保卫它们的领地。它们动作灵敏,能在树枝之间做长距离的跳跃。由于它们毛皮漂亮,一度遭到人类贪婪而放肆地捕杀,非洲各国已把疣猴列为珍贵的保护动物。

此次来到合肥安家的黑白疣猴共五只,一雄四雌。可能是刚来到新家还不太适应,这些“猴美人”很是害羞,在笼舍里正晒着太阳,一听到游客声音就赶紧躲到角落里,谨慎地关注着外面的动静。

就在本网记者采访时,刚好看到不少游客带着零食给小猴们喂食。对此,野生动物园再次发出呼吁,希望大家不要投喂!轻则惊吓动物,重则影响其健康。

(责编:关飞、张磊)