池州到黄山快速铁路开始勘察设计招标

2016年11月14日08:05  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:池州到黄山快速铁路开始勘察设计招标

  11 月9 日,受中国铁路总公司委托,中国铁路建设投资公司作为招标代理机构,就池州至黄山(地区)铁路项目进行勘察设计一次性总体招标。这意味着池黄铁路项目进入启动阶段,我省皖南优质旅游资源将被串联起来。

  11 月12 日,新安晚报、安徽网记者从黄山市铁道办证实,池黄铁路勘察设计项目已正式招标,之后将进行线路勘察设计等。

  根据招标公告,池州至黄山(地区)铁路是我国中长期铁路网规划项目。在黄山地区与在建的杭州至黄山铁路相连,西与南京至安庆城际铁路相接,是武汉至杭州快速铁路通道的组成部分。该项目拟由中国铁路总公司和安徽省合作建设。

  “这条铁路前期工作一直在做,目前已列入国家‘十三五’铁路建设规划,项目预可研报告也在编制中。”黄山市铁道办副主任程余称。

  国家铁总副总经理黄民表示,黄山铁路建设是打造武汉到杭州长江三角洲城市带中的重要一环。黄山至池州(安庆)铁路的建设,对打造武汉到杭州这条黄金旅游线,有着不可代替的历史和人文价值。他明确表示,池黄铁路要抓紧进行前期研究,要把这条线路作为安徽“十三五”首批开工项目。

  目前,黄山市除合福高铁、杭黄铁路(在建)两条铁路外,黄山到景德镇、南昌的黄景昌铁路已进入勘察设计阶段,而池州至黄山(地区)铁路是启动实施的第四条快速铁路,这也是将九华山、太平湖、黄山等皖南优质景区串珠成链的黄金旅游线。

  池州至黄山(地区)铁路结合正在推进的黄景昌铁路,对打造黄山北站客运枢纽,带动黄山地区经济社会发展,推动皖南国际文化旅游示范区建设都有巨大的促进作用。(安徽网)

 

(责编:黄艳、关飞)