安徽省家电出口增长近两成

王恺

2016年11月14日14:32  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:全省家电出口增长近两成

  据合肥海关统计,今年前三季度,我省家用电器出口97.6亿元,比去年同期增长18.7%,占同期我省外贸出口总值的7%,比2015年同期提高1个百分点。

  今年1月份起,我省家电出口连续4个月实现同比、环比双增长,4月份冲高至15.9亿元高位后回落,7月份跌至年内最低位,8月份出口小幅回升,9月份当月出口8亿元,同比、环比分别下降11.9%和12.6%。前三季度,空调出口增长82.1%,占同期家电出口总值的42%;冰箱、洗衣机出口分别增长16.5%、8.5%。全省家电对美国出口40亿元,增长8.7%,为安徽家电出口第一大市场;对日本出口6亿元,增长63.1%。

  合肥海关相关人士分析,随着家电标准日趋严格,环保家电市场需求持续旺盛,给我省家电企业出口带来新的机遇。我省家电企业通过加强对环保主题的重视,提高产品的健康性能,有望进一步拓展欧美市场。建议紧跟“一带一路”、金砖国家合作等国家战略,积极开拓相关市场,享受政策红利,促成家电出口新增长点。

(责编:苏恒、张磊)