芜湖服务机器人发展论坛举行 专家:人才是根本 标准是关键

2016年11月13日08:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖11月13日电(汪瑞华 罗辑)11月12日,在芜湖科博会召开之际,芜湖服务机器人产业发展论坛同步举办,众多机器人业内专家就芜湖服务机器人的发展前景、技术交流以及合作空间进行了深入探讨。

2013年10月,国家发改委、财政部正式批复安徽省战略性新兴产业区域集聚发展试点实施方案,支持安徽省在全国率先发展机器人产业,打造以芜湖机器人产业集聚发展为主题、具有国际竞争力的机器人产业集聚区。

随着近年来机器人全产业链的形成,不仅有效降低了机器人制造成本,国有机器人品牌竞争力也得到了进一步提升。作为国家机器人产业集聚试点区,芜湖在机器人制造领域开始崭露头角,甚至在部分领域达到国际先进水平。

据了解,芜湖市现有机器人企业60多家,主要涉及工业机器人、服务机器人、关键及核心零部件企业和系统集成企业,发展前景都被十分看好。

“如今,以机器人研发、制造和应用为代表的智能经济蓬勃发展,未来机器人的市场需求会越来越大,这就给服务机器人的发展提供了广阔空间。”科技部生产力促进中心服务机器人专委会主任吴季泳如是说。

“服务机器人是一个跨行业的产业,这就决定了服务机器人行业标准的制定显得尤为重要。”吴季泳在发言中指出,做好服务机器人产业,不仅行业标准不可或缺,人才战略也是推进整个行业发展的关键因素,要把竞赛、科普和机器人人才的培养作为一个主要目标,把国外顶尖级的技术力量和国内技术领域的核心力量相结合,寻找服务机器人产业在应用上的突破口。

在吴季泳看来,就目前发展状况来看,服务机器人要想取得长足发展,还需要深耕细作。

众所周知,目前服务机器人的应用已涉及医院、铁道、餐饮等诸多行业。“如何实现服务机器人应用价值的突破,又如何把成熟的技术与市场的需求对接、与有效资本对接是下一步的发展关键。”吴季泳如是说。

论坛期间,清华大学计算机系教授、博士生导师孙增圻还就“服务机器人国内外发展现状”做主题演讲,阐述了当前国内外服务机器人现状,深度分析了我国与技术发达国家在服务机器人发展上存在的差距。另外,刘景泰教授就“服务机器人的核心技术介绍”、孙立宁教授就“服务机器人的市场与应用”分别做了发言。

(责编:关飞、张磊)