安徽首家移动互联网医院落户铜陵 智慧医疗简化患者就诊流程

2016年11月11日15:21  来源:人民网-安徽频道
 

人民网铜陵11月11日电(胡磊)今天上午,全省首家“移动互联网医院——患者移动服务平台”在铜陵市人民医院正式上线,同时,微信公众号、微信城市服务窗口、支付宝服务窗和支付宝城市服务的智慧医院等四个入口也面向公众开放,“互联网+”助力铜陵市人民医院医疗服务模式和服务理念成功转型升级。

“到医院看病不需要在窗口排长队,也不需下载、安装APP,患者只需用手机绑定诊疗卡,就可随时随地完成享受到从门诊到住院、从院前到院后、从信息流到资金流、从医疗到健康的全流程服务。”医院党委书记、院长戴晏介绍说,患者移动服务平台采取“医院内部平台+微信入口+支付宝入口”的模式,患者无需下载安装第三方APP,只需在微信公众号或支付宝服务窗关注“铜陵市人民医院”,即可访问与调用患者移动服务系统功能,获取“智能导诊、预约挂号、当天挂号、诊间支付、查看账单、查看检验报告、反馈就医满意度、院外导航、健康资讯”等闭环医疗服务,患者移动服务平台的上线将是铜陵人民医院有效解决挂号排队、就诊排队、缴费排队时间长的“三长”难题的一个努力而有益的尝试。

移动互联网医院是一个开放的“医疗服务连接器”,患者移动服务平台通过医院直接连接患者,医疗信息不受第三方干扰,从而区别于通过第三方平台的实现方式,就医信息更加对称和透明,平台上的医生号源和线下一致,实时更新,保证了市民就医的公平。

据了解,该平台于2015年8月19日上线并试运行,快速累积用户数25000多人,支付次数超50000余次,全国共有300余家大中型医院建起移动互联网医院,不仅方便了患者,也减轻了窗口工作人员的压力,节约了医疗资源,该平台广受用户好评。平台上线后,患者就诊流程将更顺畅,医生也能从繁杂的事务工作中解放出来,更加专注于诊断与治疗,更好地服务患者,让医疗服务回归本质。

(责编:吴西露、张磊)