8头江豚“入住”安庆西江保护区

2016年11月11日07:02  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:8头江豚“入住”安庆西江保护区

  8头长江江豚被放流至安庆西江江豚自然保护区水域。

  专家正在将准备投放西江的江豚放入缓冲池。

  “江豚吹浪立,沙鸟得鱼闲。 ”11月10日,8头长江江豚被放流安庆西江水域,实施迁地保护。这也是农业部和我省首次联合实施江豚迁地保护。

  将一个物种从原来的栖息地转移到新的栖息地保护起来叫迁地保护。长江江豚是目前我国内陆水域存活的唯一水生哺乳动物。随着经济发展,人类活动频繁,长江江豚生存环境不断恶化。为保护江豚资源,我省于2007年成立安庆江豚自然保护区。今年初,农业部将安庆西江保护区列为全国四个江豚迁地保护区之一,并批复同意安庆市渔业局在长江水域捕捉江豚实施迁地保护。捕捉的江豚经人工饲养观察后于今日正式放流入西江。省渔业局负责人告诉记者,西江是长江故道,水环境优良,鱼类资源比较丰富,是实施江豚迁地保护的理想地。未来渔业部门还将继续实施放流,西江江豚种群个体有望达到10头至20头,年繁育3头至5头。

  我省是内陆水产大省,在发展渔业经济的同时,始终把保护自然生态环境摆在十分突出的位置。全省各地切实加强水生生物资源保护,已连续15年实施长江禁渔期制度,对全省300万亩大江大湖实施禁渔管理,大力开展水生生物资源增殖放流,“十二五”以来累计增殖放流鱼类苗种18亿尾,建立34个国家和省级水产种质资源保护区,特别是建立2个豚类自然保护区,在抢救江豚、开展科研等方面成效明显。

(责编:黄艳、关飞)