潜山体元村走出农旅融合式扶贫路子

2016年11月10日10:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 潜山县体元村成功走出了农旅融合型扶贫路子,不仅起到普惠式扶贫效果,还直接带动全村脱贫致富,为条件相似地区发展旅游扶贫探索出可借鉴模式。

体元村位距离县城60多公里,距板仓省级自然保护区仅5公里,茶山遍布,自然风光优美。海南省旅游发展研究会会长王健生为该村量身打造了一种全新模式,以体元村的支柱产业——手工茶为核心产业,将体元村打造成名副其实的茶韵小镇。体元村每户都有3亩以上茶园,茶叶多为品质一流的绿茶和白茶。过去手工茶的收购价大约每斤50元,茶韵小镇运营后能让茶叶价值倍增,普惠式扶贫效果立竿见影。体元村农民住房宽裕,规划将空房进行改造作为民宿房实行酒店式运营。一方面可丰富游客乡村体验,一方面可增加村民收入实现。游客在田园景观带欣赏风光,也可包茶园、住民宿在农事体验园体验农耕,了解农业文化,增长科普知识。

体元村愚公岗存有大量古人类劳动所需的石刀、石斧等八千年前的出土文物。王健生说:“4平方公里土地有多达9条地脉和9处泉眼,气候宜人生态宜居,非常适合休闲度假。”体元村的文物古迹和自然景观,在规划中都制定了切实可行的修缮与保护计划。同时,以塔畈乡政府所在地为中心进行改造,提供旅游基础设施服务,同时带动集镇区发展。集镇区作为整个塔畈乡旅游集散服务中心,发挥其旅游集散、综合服务、旅游购物、商品展示、文化休闲等功能。(周宇 陈村)

(责编:吴嫣然、关飞)