合肥市翡翠学校:悠扬笛声奏出校园七彩乐章

2016年11月10日18:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  在翡翠学校丰富多彩的社团活动中,竖笛社团尤其受到乐器爱好者的青睐。竖笛社团2016年春季开始招收有此爱好的学生,如今已经走过了一学期的历程。

每周一次的社团课堂上,师生都会共度一个小时的美妙时光。瞧!执教的孙小青老师正认真地教授孩子们持笛的指法,怎样调吸才能完美地吹奏出流畅的乐曲。学生全神贯注地看、听、然后进行模仿练习,在练习过程中反复切磋琢磨,直到一首曲子顺畅地从笛管中流出。

复习巩固基础知识以后,师生一同吹奏了名曲——《茉莉花》。悠扬的笛声在教室内弥漫开来。笛声像一首田园诗歌,和雅清淡,恬静悠远;如一弯淙淙的溪流,婉转清脆,轻吟浅唱;又像一道故乡的原风景,没有铅华雕饰,清新自然,不时吸引路过学生驻足旁听。

通过系列的学习,学生们不仅掌握了与之相关的基础知识,音乐素养也得到了培养和提高。翡翠学校的兴趣社团从不同维度丰富了学生们的课余生活,提升了学生们在校学习生活的质量。(方露 吴其文)

(责编:吴西露、张磊)