万力轮胎智能工厂合肥投产——


国内首个全流程自动化轮胎生产线落户合肥(图)

2016年11月10日21:43  来源:人民网-安徽频道
 

合肥万力轮胎智能工厂投产

人民网合肥11月10日电(杨坤)昨日,万力轮胎智能工厂在长丰投产,这意味着合肥迎来了自己首条完全意义上的工业4.0轮胎生产线,而这也是国内首个全领域智能化、全流程自动化的轮胎智能工厂。

该工厂由万力轮胎与江淮汽车共同投资建设,坐落于长丰县岗集江淮汽车配件工业园,占地500亩,投资近20亿元,今年底可达到一期100万条全钢子午胎的产能,2017年年中将达到年产全钢子午胎200万条的生产能力。计划明年下半年启动二期建设。

广州万力集团董事长付守杰致辞

“从签订三方投资协议到正式投产,仅用了两年左右时间,彰显了‘万力速度’。”合肥市长丰县县长刘正义告诉记者,该工厂刷新了长丰工业企业记录,不仅单体投资规模最大,而且年产值最高、税收贡献最多。

作为一个真正意义上的智能工厂,万力合肥工厂不是简单地集成了一堆电脑、机器人、机械手,而是通过“最强大脑”系统,将所有的设备、机器人以及工艺流程“全线打通”,实现了全领域智能化、全流程自动化、全方位绿色化。

记者了解到,这个智能化工厂的单个轮胎全工艺流程生产时间从48小时降低至30小时,人均产值达到332.58万元/年,是传统模式的三倍,这也是国内轮胎行业的最高生产效率。在产品一致性上也大幅提升,质量控制体系得到更好保障,产品合格率高达99.99%。

国内首个全领域智能化、全流程自动化的轮胎智能工厂

合肥万力轮胎智能工厂负责人石峥向记者表示,该工厂在终检环节采用X光机等设备,实现自动分拣、自动检测、自动判级,自动标识、不合格品自动隔离。不漏检不漏判,检验结果无人工误差,准确可靠。生产的全过程通过条码识别系统等方式,实现了工艺全过程的识别与追溯。

“万力合肥工厂不是现有工厂的简单复制、简单平移,而是力求借鉴集成汽车、生物制药等行业的经验和先进制造技术,探索传统制造业转型升级路径。”广州万力集团董事长付守杰介绍。

(责编:吴西露、张磊)