商合杭2019年通车 亳州高铁站规划出炉

2016年11月09日07:18  来源:中安在线
 
原标题:商合杭2019年通车 亳州高铁站规划出炉

中安在线讯商合杭高铁将于2019年建成通车,亳州段目前进展顺利,亳州高铁南站规划初步确定,高铁新城规划六大片区……11月8日,记者从亳州市政府新闻发布会获悉,商合杭高铁建成通车后,亳州1.5小时左右可达郑州、合肥,3.5小时左右可达北京、上海、杭州。

商合杭铁路2019年全线通车

“商合杭高铁的建设,将极大地加快亳州经济社会的发展。”亳州市城乡规划局市政景观科科长刘均泰表示,商合杭高铁建成通车后,有利于提升亳州交通区位优势,1.5小时左右可达郑州、合肥,3.5小时左右可达北京、上海、杭州,5小时左右可达珠三角地区,届时亳州与长三角、珠三角及京津冀三大经济圈的联系将更加紧密,交通区位优势将进一步显现。高铁的建设将拉近亳州与各大城市的时空距离,为亳州市引进省内乃至京津冀、长三角地区中医药、信息技术、机械加工等各方面专业人才提供基础,也为带动亳州旅游业的发展创造优越条件。

自2015年底开工以来,项目前期工作进展较为顺利,中铁21局、中铁电气化局、中铁18局三家施工单位正在加快建设,计划2019年建成通车。

商合杭铁路亳州段进展顺利

商合杭客运专线位于河南、安徽和浙江三省境内,线路起自河南商丘,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,浙江湖州至杭州。该线路在商丘接郑徐高铁和京九高铁,中端在合肥接京福高铁和沪汉蓉高铁,终端在杭州接宁杭高铁进而连接京沪高铁,是沟通中原地区、安徽省与长三角地区的快速客运通道,又称为铁路华东二通道项目。

据了解,商合杭高铁正线全长795公里,设计时速为350公里/小时,项目总投资约960亿元。其中新建线路长618公里,利用在建或既有铁路177公里。安徽段全长约638公里、新建约519公里,亳州市境内线路长约67公里,途径谯城区和市经开区11个乡镇办事处,39个行政村,红线内征地面积约2706亩,需拆迁房屋约37.2万平方米。亳州境内设亳州南站、芦庙站、古城站三个客运站点,芦庙站和古城站均设到发线4条(含正线),侧式站台2座。虽然古城站和芦庙站也是客运站,但短期内停靠客运列车可能性不大,近期主要作为作业站使用。

(责编:黄艳、关飞)